入贅8年全心付出 嶽父卻反悔房子分配
2018年01月14日01:22

   和妻子自由戀愛,八年前,因為恰逢妻子家村里有拆遷計劃,就讓我把戶口遷過去了,因為她家人說,她家兩個女兒,妻子是老大,按村里的照顧,可以有一個入贅的名額,村里還給分一些產業。孩子也按她家姓。我家雖是兄弟兩個,我是小的,但是孩子不跟我姓,我還是在婚前做了自己家人一些工作。我和妻子很有感情,在我苦苦請求下,我父母終於同意婚事。

   一年後孩子出生就按約定隨了母姓。兩年後小兒子出生也隨母姓。這中間,親戚朋友問起入贅的事,我都安慰自己:一個姓氏也沒啥,都是為了孩子好。

   苦熬八年,這期間我們小夫妻在外地做生意,自己帶孩子。每年年底拿萬把塊錢給嶽父家補貼家用。同時存錢準備分房了以後裝修,讓兩邊的老人都過得舒服一些。雖然平時也確實不能隨時守在老人身邊,不過也儘量幫老人處理生活中瑣事,一年裡面上千公里的來回,去她家不下八次。她家裡有事通知到,我都是鞍前馬後,該跑腿的就拚命跑腿,該掏錢的也掏得毫不含糊,甚至該得罪人的事情我都出面頂著。我感覺就是他們家把我當兒子,我就不能推卸當兒子的責任。

   妻子的妹妹談戀愛,鬧得別家打上門來,都是我趕回來處理,她妹出嫁時候,我和妻子拿出積蓄給她辦婚事。當時嶽父非常感動,再三強調說,將來房子分下來,除了他們養老的,全給我們。她妹妹遠嫁南方,這幾年就回來過一次,家裡的事從來不管。

   現在分房了,我們小家自己分了三套,嶽父家分了四套。嶽父把自己的四套房子留下一套,給我們一套,給妹妹兩套。按嶽父的說法是,我們分的總數多,妹妹分的少。當年我們花錢買了宅基地,說好入贅過來,他們養老我們負責,他們名下的房子我們繼承。現在說房子已經賣了,錢小女兒已經拿走,我就成了圍觀群眾,還被警告不能有任何意見,如果和家裡親戚搞不好關係就是不給老人家面子。我也要臉的好不好?我多付出多回報,人家不付出分得還比我多。而且也不顧及這算是祖業,拿到手就賣了。

   我這些年賺的錢都存著準備房子分了裝修用,所以過得很清苦,基本不買衣服也很少有什麼個人消費,可以說對生活物質沒啥要求。車子是她妹妹出嫁時家裡給買的車,我花了錢從她那裡買來的。她走了四年,現在她拿了買房子的錢買了新車,我還得幫她保留車牌。

   我也理解他們,覺得孩子一個富了一個窮了不公平。我也不是非要和她爭,我是氣自己太不被重視。本著契約精神和八年前的口頭約定,總得對我有個說法吧!明明付出了很多,卻總是被忽視。有事的時候叫你衝在前面當你是兒子,有利的時候當你是外人,不如就此了結算了。

   寶姐觀點:你八年來帶著臥薪嚐膽的苦楚來對待家庭生活,女婿是當得不錯,仔細想想是不是把自己當間諜,把嶽父家當敵營了?自認為的含冤帶辱,不過是入贅而已,子隨母姓仍是子,八年來你卻一直深藏希望得到嶽父母全部財產的心,所以才全心付出。如今回報不是百分之百,所以感覺深受傷害。這傷害是自己貪婪的預設帶來的。其實仔細想想,你為嶽父母付出一樣得到了回報。妹妹雖然家裡事情管得少,同樣也沒有太多勞動二老,作為孩子之一,得到一些財產無可厚非。至於多少,二老的財產全憑自己支配,許諾的也已經給你,你認為的不公,不過是厚薄有異而已,一家人就不要再鑽“契約精神”的牛角了,如果你感覺心寒想就此結束“敵營八年”,可能結束的反倒是自己熱乎乎的生活。

  我做什麼他都不滿意,我不是他想的那樣的人

   結婚十多年,吵了十多年,真不知怎麼辦。他三天兩頭喝多,喝酒就在家罵我,猜疑、小心眼,我做什麼事他都不滿意。我根本不是他想的那樣人,如果我哪都不好、都不讓他放心,倆人在一起有什麼意思?他還不放手,說是對我負責,我覺得是折磨。

   去年我大病一場,開胸手術,從那以後他還是總喝酒,罵我和我家人,他認為是他把我救活的,他出錢又出力,我對他應該是百依百順。

   我最煩的是一點人身自由都沒有。自從有小孩讓我帶小孩,再辛苦都是我一個人帶,就連一杯奶我都沒讓他衝過。十幾年了,他說怎樣就怎樣,我也是人,也有想法,他從來沒考慮過我的感受。我吃完晚飯出門散步,這裏不能去、那裡也不好,每次都讓我把娃帶上。娃十幾歲了,不願意和我出去,他說我沒本事把娃叫出去就別逛,我感覺是用娃把我拴住。這種生活我實在受不了,我想跑又沒勇氣,還考慮到對娃不好,不過我真的很想擺脫他這樣的人,他這樣的性格絕對改不了,求華商報寶姐幫我指點。

   寶姐觀點:自從最初的相處,你就用自己的一切行動告訴他了:“我勤勞、善良、包容,是一個帶孩子的好手,所以啊,你什麼都不用做,我有這個本事全包啦!”這是婚姻生活一開始你就給他的預期,他才會沒有付出、不斷索取,無法滿足他的某些要求時,他就會認為你做得不好。你既然以崇高或賢惠、隱忍或奉獻來界定了自己,那對方就會配合你,給你個機會來表現,你撂挑子不幹當然也就不行。很多女性容易陷入這種自我風格設定,你需要嗬護,也能正確表達出自己的需要,那麼也許你就能得到;反之,你本來需要的是真正的生活,卻表現得是可以做一個無底線的女仆,那麼你只能得到一個包工頭一般的老公了。

  他總說我愛得不用心,怎麼樣才算用心?

   寶姐,你好,我26歲,離過婚,知道是自己從前太幼稚、太輕率、太天真,經曆過一次,自己已經成長了。我現在喜歡上一個大我13歲的離異男人,他對我挺好,什麼事都替我考慮,我們都希望能走到一起。可是,提到結婚,他總是說我愛得不用心,我真不知道怎麼樣才算是用心。寶姐,請你幫幫我!

   寶姐觀點:能問這樣的問題,說明你已經用心去愛了,男女的標準大多數時間是不相同的,所以,別用他的話來校正自己。建議你用心去享受他的愛吧,沒有戰戰兢兢、小心翼翼、瞻前顧後,才會贏。

  主持人

  華商報寶姐

   寶姐微信在線收集你的所有問題與困惑,無論人情冷暖、世事多變,無論家庭職場、鄰里夫妻,添加微信公眾號“寶姐問答”,你的心情會被嗬護!

   如果您對本期話題特別關注,也可以在“寶姐問答”微信公眾平台中提問,可以看到更多相關內容和你感興趣的問題,寶姐等你一起交流!掃瞄二維碼,關注微信號:“寶姐問答”或baojie6210 ?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽