三所錢學森學校揭牌 著力培養創新人才
2018年01月14日01:22

華商報訊(記者 馬虎振)1月13日,由中國航天系統科學與工程研究院(中國航天第十二研究院)、中國航天工程科技發展戰略研究院聯合主辦的第十三期錢學森論壇“相聚絲綢之路起點,奏響強國戰略號角――錢學森智庫聚焦古都複興”在西安高新一中南校區開幕。中國航天系統科學與工程研究院院長薛惠鋒作報告。省委常委、西安市委書記王永康到現場聆聽主題報告。

  共謀西安大發展戰略 聚焦古都複興大計

   中國航天第十二研究院黨委書記郭京朝主持會議。出席論壇會議的嘉賓有十餘位中科院、工程院院士,十餘位將軍,以及來自西安市委市政府及黨、政、軍、企各方代表近千餘人,共謀西安大發展戰略,聚焦古都複興大計。

   開幕式上,中國航天第十二研究院薛惠鋒院長、西安分院院長周明共同為中國航天第十二研究院西安分院揭牌。西安市委常委、市委秘書長盧凱,市委常委、高新區黨工委書記、航天基地黨工委書記李毅,西安市副市長方光華,西安市政府秘書長焦維發,中國航天錢學森決策顧問委員會主任委員錢永剛等共同為錢學森系列學校揭牌。本期錢學森論壇(西安)以“相聚絲綢之路起點,奏響強國戰略號角――錢學森智庫聚焦古都複興”為主題,以“創新人才培養、發展硬科技”為主線,以基礎教育變革為重點、以創新人才培養為導向,服務西安市打響“硬科技”品牌、打造“硬科技”之都的戰略部署,吹響強國崛起的號角。

   李毅致辭指出:西安不僅要利用好先天的人才優勢和“硬科技”土壤,更要利用好錢學森教育理念和方法,利用好系統工程論思想,聚焦發展大局,聚合各方智慧,培養創新科技人才,為西安經濟社會發展提供強有力的智力支持,迎來大西安的再一次騰飛。

  我國計劃2050年把中國人送上火星並安全返回

   薛惠鋒做了《相聚絲綢之路起點 奏響強國戰略號角》的主題報告。錢學森在長期指導航天事業發展過程中,豐富和發展了他在美國奠基的系統工程思想,開創了一套既有中國特色,又有普遍科學意義的系統工程管理方法與技術。有錢學森智慧的澆灌、系統工程的引領、創新成果的湧現,一定能助推西安這個千年古都,基於曆史而引領未來,贏得當前而開創時代。

   中國探月工程總設計師,中國工程院院士吳偉仁發表了題為《航天強國的發展與展望》的報告,分析了世界航天發展態勢,總結了我國航天現狀,展望了建設航天強國的路線圖。他說,我國航天強國建設的目標,是在2030年左右躋身航天強國前列,建成一些標準成果,重型運載火箭起飛,近地衛星,建成空間飛行器在軌服務與維護系統,天地一體化信息網絡;到2050年全面建成航天強國,把中國人送上火星,同時安全返回。建成完備長期運行的月球基地,可以在月球上看天、觀地,還可以進入其他星球的中轉戰。

   此外,中國民辦教育學會王佐書會長、中國科學院劉明院士、中國科學院大學張瑜教授、中國工程院徐濱士院士、中國工程院趙文津院士等分別做了主題報告。

  錢學森系列學校人才培養以“四個具有”為目標

   這次揭牌的學校有:西安高新錢學森第二小學、西安高新錢學森宇航小學、西安錢學森高級中學。三所學校占地面積共計84.86畝,預計總投資13.66億元。

   中國航天十二院已為錢學森學校的創新人才培養製定了“四個具有”的戰略發展目標:具有動手能力的愛迪生式的人;具有思想光芒的愛因斯坦式的思想活躍的人;具有馮・卡門式的將治學與企業界、軍事界、藝術界等充分交融,充滿社會活動熱情的人;具有錢學森式的敢於擔當,對國家、民族和社會具有深厚感情並能做出巨大貢獻的人。

   未來,錢學森智庫和錢學森學校將努力夯實科技創新基礎,致力於培養出更多、更強大的科技創新人才,培養出一大批像錢學森一樣的傑出學者,共同為西安古都複興提供創新人才和智力支撐。 攝影 馬虎振 ?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽