阿里稱AI閱讀能力首超人類 如何落地將成研發重點
2018年01月13日17:07

  新浪科技訊 1月13日下午消息,兩天前,由斯坦福大學發起的機器閱讀理解領域頂級賽事SQuAD刷新了排名,AI的閱讀能力歷史上首次超越人類。阿里巴巴稱,其憑藉82.440的精準率打破了世界紀錄,並且超越了人類82.304的成績。

  據悉,SQuAD比賽構建了一個大規模的機器閱讀理解數據集(包含10萬個問題),文章來源於500多篇維基百科文章。AI在閱讀完數據集中的一篇短文之後,需要回答若幹個基於文章內容的問題,然後與標準答案進行比對,得出精確匹配(Exact Match)和模糊匹配(F1-score)的結果。

  “我們的機器閱讀理解準確率超過人類”,阿里巴巴相關人員稱,此次技術的重大突破源於研究團隊提出的“基於分層融合注意力機製”的深度神經網絡模型。該模型能夠模擬人類在做閱讀理解問題時的一些行為,包括結合篇章內容審題,帶著問題反複閱讀文章,避免閱讀中遺忘而進行相關標註等。

  阿里巴巴自然語言處理首席科學家司羅表示,對於解決wiki類客觀知識問答,機器已經取得非常好的結果,將繼續向對通用內容的“能理解會思考”的終極目標邁進。今後,研發的重點在於把這項技術真正應用在廣大實際場景,讓機器智能普惠生活。此外,該自然語言處理團隊還支撐了阿里巴巴整個生態的技術需求,由他們研發的AliNLP自然語言技術平台每日調用1200億+次,Alitranx翻譯系統提供20個語種在線服務日調用量超過7億+次。(韓大鵬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽