國內信託公司傳停股票配資
2018年01月13日03:32

內地多間信託公司去年底開始,不斷遭到監管機構查處,故今年初開始收緊股票配資活動,暫停所有新增的中間級配資業務及單票配資業務。股票配資是指持有一定數額本金的投資者,可以為本金加槓桿,但需要付一筆利息,類似「借孖展」。《中國證券報》周五(12日)報道,由於信託行業開始加強監管,多間公司暫停了股票配資業務。

下調槓桿防風險

報道引述業內人士稱,上述舉措實際是下調槓桿比例。近年股票配資甚為流行,除了用來炒股外,亦被用於上市公司大股東增持、員工持股及槓桿收購等,槓桿比例較高。為了加強防範風險,杜絕投資者利用監管上的灰色地帶以股票配資加大槓桿,促使當局出手整頓。

至於單票配資業務,是一隻結構化信託產品只持有一隻股票,目的也是放大槓桿,但此舉明顯違反監管要求,即單一股票不得高於信託產品資產淨值的20%。惟業內人士透露,這些信託產品會投資另一個信託產品來掩飾,但隨着監管收緊,這類遊走於灰色地帶的做法勢受到打擊,業內人士預期日後監管將不會再放鬆。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽