電信詐騙瞄向美國華僑華人 冒充使領館人員行騙
2018年01月13日11:50

  新華社紐約1月12日電(記者張墨成)美國僑胞張女士近日接到一個與中國駐紐約總領館總機號碼一樣的電話。電話中,她被告知涉嫌“國際洗錢”等犯罪,需向中國公檢法部門指定的“國家安全賬戶”彙款。短短一個月內,張女士先後5次彙款,金額超過百萬美元。

  記者11日從中國駐紐約總領館召開的防範電信詐騙新聞發佈會上瞭解到,電信詐騙犯罪團夥已開始將目標轉向在海外的華僑華人、中國留學生、中資機構人員等。目前,電信詐騙在北美地區正呈高發態勢,總領館呼籲提高警惕,避免上當。

  自去年11月以來,中國駐紐約總領館陸續接到反饋,稱有人以總領館或中國公檢法機關的名義從事電信詐騙犯罪活動。詐騙分子以接電人涉及各類刑事案件為由,威脅接電人向指定賬戶轉賬、彙款。

  目前,北美地區已有多人蒙受財產損失。除張女士外,加拿大多倫多地區一名留學生也接到詐騙電話。詐騙分子以多倫多總領館工作人員名義,告知該留學生涉嫌參與“國際洗錢”,將被國際刑警組織逮捕,警告其切斷與外界聯繫。之後,詐騙分子致電該留學生父母,謊稱其孩子被綁架,索要巨額贖金。父母最終彙出大筆贖金,落入圈套。

  未來兩週,中國駐紐約總領館將在紐約曼哈頓、法拉盛、布魯克林等華埠開展防範電信詐騙宣傳講座。總領館聲明,總領館和中國公檢法等機關不會以電話方式通知當事人涉案,更不會因此致電當事人要求轉賬彙款。

  “接到這種電話,只要果斷放下電話,就是對犯罪最好的打擊。”中國駐紐約總領館副總領事邱艦說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽