鄭若驊獲准處理仲裁 特首辦:極特殊合情理
2018年01月13日03:00
■特首辦發聲明,指鄭若驊獲特首批准繼續處理六宗仲裁個案,是基於極特殊情況作出的合情合理安排,不構成任何利益衝突。

【星島日報報道】(星島日報報道)律政司司長鄭若驊僭建事件持續發酵,特首林鄭月娥更罕有批准對方繼續處理手頭上六宗仲裁個案,引起爭議。特首辦前晚深夜發聲明,指是基於極特殊情況作出的合情合理安排,不構成任何利益衝突,該六宗個案亦不涉及特區政府公務。特首辦又指,林太同時批准鄭若驊在北京清華大學法學院,繼續在本學年擔任教學工作,為期約三個周末,不收取任何報酬。擁有仲裁員資格的律師會會長蘇紹聰表示,仲裁案件耗時且涉及龐大律師費,若中途轉換仲裁員對訴訟雙方都不公平,但民主黨認為應找人署任律政司司長,直至鄭若驊完成仲裁個案。

特首林鄭月娥前日出席立法會答問大會時,主動透露已批准鄭若驊出任律政司長期間,可完成處理六宗仲裁個案。特首辦前晚近十二時回應傳媒查詢,指六宗個案已完成審理,僅餘下仲裁團隊最後擬定及公布結果,估計幾個月內完成,若鄭若驊現階段辭去職務,有違她作為仲裁員應負的責任,甚或不利於香港銳意發展成為區域性法律服務和解決爭議中心。聲明引述鄭若驊指,該六宗個案不涉及香港特區政府、律政司司長或任何香港公共組織,故特首按規定批准鄭若驊可繼續處理有關個案。

特首辦又指,林太同時批准鄭若驊在清華大學法學院的春季課程中,繼續擔任教學工作,為期約三個周末,不收取任何報酬,「為免影響學生的學習,她希望能完成上述的教學工作。」此外,鄭若驊在私人執業大律師期間,曾持有一家私人公司百分之七十五股權及出任公司董事,但上任律政司長時間緊逼,尚餘一些雜項事務須要處理,該公司在完成手頭的工作後將會結業。

特首辦強調,批准鄭若驊處理上述幾項事宜是基於實際及極特殊情況作出的合情合理安排,不會影響鄭若驊的司長職務,亦不構成任何利益衝突,又指過往亦有主要官員申請在任期內短暫從事公務以外工作獲批。

律師會會長蘇紹聰接受本報訪問時表示,仲裁案件耗時且涉及大額律師費,若中途轉換仲裁員對訴訟雙方都不公平。他指出,仲裁員有責任在接案件前,確保自身或在職公司所牽涉利益,不與案件內容產生利益衝突,以免影響仲裁員中立性。他舉例指,身兼律師的仲裁員接案後若轉換律師樓,亦要重新做一次審查,並要向當事人披露,如雙方知悉並認為不影響仲裁員中立便可,形容鄭若驊加入政府「同轉律師樓一樣咋嘛!」。他指,今次特首事前知悉情況,亦已作相應審查,認為爭議只是來自公眾不相信政府機制。

行政會議成員、民建聯張國鈞指,公眾應明白鄭若驊接任時間短,在不構成利益衝突及損害政府印象的前提下,給予時間她處理手頭案件,是公平及各方均能接受的做法。民主黨立法會議員林卓廷則指,鄭若驊同時私人執業及擔任律政司,做法不理想,又質疑林太為何不要求前律政司司長袁國強留任多兩個月,或考慮以署任方式先委任他人,讓鄭若驊先處理未完成的仲裁個案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽