僭建事件 內會決不跟進
2018年01月13日03:00
■李慧琼(右)表示,過往未有傳召官員到內會交代非公務事宜的先例,決定不會召開特別會議跟進。

【星島日報報道】(星島日報報道)律政司司長鄭若驊僭建風波鬧得滿城風雨,立法會內務委員會昨日開會,民主派要求鄭若驊到立法會全盤交代事件,但建制派認為鄭若驊已做足補救工夫,不應把事件高度政治化。內會主席、民建聯李慧琼指,過往未有傳召官員到內會交代非公務事宜的先例,決定不會召開特別會議跟進。

公民黨早前去信內會要求鄭若驊到立法會交代僭建事件,內會昨日花約半小時討論,其中公民黨楊岳橋稱,律政司司長作為法治捍衛者,若與犯法扯上關係,內會應召開特別會議促其交代。自決派朱凱廸稱,與其用「擠牙膏」式交代事件,倒不如召開會議回應公眾疑問,又稱事件涉及誠信問題。

不過,多名身兼行政會議成員的議員為鄭若驊護航,自由黨張宇人指,鄭若驊已經做足補救工夫,認為她是難得的律政司長人選,而且是臨危受命,應該給予機會。工聯會黃國健直言,司長必須就事件交代,但內會現時高度政治化,民主派在日前的特首答問會上的表現「如狼似虎」,擔心鄭若驊出席會議會「遍體鱗傷」,認為毋須以內會作為平台,讓民主派「殘暴地表演」。

李慧琼表示,立法會沒有先例處理官員非履行公務的工作,而且司法及法律事務委員會亦會邀請鄭若驊出席會議,因此不會考慮內會召開特別會議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽