香濃越南河——「美」味抵港
2018年01月13日03:00
特強宿醉劑(法式火車頭金邊粉),火車頭內有安格斯牛肉、牛坑腩、牛筋丸、牛栢葉和越南虎蝦等等。($188)

【星島日報報道】自1975年越戰結束後,大批越南人移民美國,數量接近海外越南人的一半。遠離家鄉的越南人,在美國開了一家又一家的越南湯河店,時光飛逝,這碗湯河漸漸加入當地元素,變成別具風味的美式越南湯河。

餐廳名字「宿宿醉」惡搞有趣,原來當中有一個小故事,「美國人很愛喝酒,翌日Hangover(宿醉)起來,便會喝一碗暖湯,讓腸胃舒服一下。」從美國回流香港的Kason和Sam說,因此英文店名稱為「Hang-O-Pho」。新店主打美國版越南湯河,兩人笑言沒到越南偷師,只是單靠記憶,膽粗粗在廚房重複試煮,「還有厚着面皮打電話回美國問朋友,哈哈!」Kason笑說。湯底原本只有數種材料,最後愈加愈多,「現在以五斤碎腩和十五斤牛骨熬湯,但靈魂所在是加入蟬蛻和牛尾,約煮十五、六小時,味道完全昇華了!」問到美式越南湯河與傳統版有何分別?Kason細想後回答:「主要是口味較重,因此香料和牛肉味必須很突出。」

輕嘗一口湯底,牛肉湯複雜富層次,味道濃淡適中。安格斯牛肉片謹記盡快享用,否則浸得全熟便會變韌。從越南訂購的金邊粉較爽口,不會吸湯而快速變得軟腍。「當地人喜歡加入甜醬和士拉差辣椒醬。」Sam看到我驚訝表情後續說:「香港人多數愛清湯,我初時也覺得很古怪,但其實味道不差。」我大膽地加入以上醬料,味道變得濃郁,比想像中好味得多。

店中央放置了一部電視機,不停播放惡搞蒙羅麗莎的畫作,例如戴越南帽版、中國皇帝版……看後讓人會心微笑。「這是為了增加餐廳趣味。」Sam說畢,另一道創作料理又出場了,「這是龍蝦越南法包,最特別之處是法包從越南空運到港。」原條龍蝦尾、鵝肝醬、蟹醬、金不換等夾在法包內,再一分為四件,淑女吃起來雖然有點失儀態,但法包夠香脆,不比英式龍蝦包遜色,但金不換味道不夠強,能多加一點醬汁或酸菜便更佳。

除越式美食外,餐廳還可以鋸扒。「餐牌上都是我們喜歡的東西。」Sam聳聳肩說,「我在美國長大,喜歡鋸扒多過中餐,雖然是小店,扒的質素也不差。」除了巨型斧頭扒,他們推薦香煎黑毛豬,「大廚選用只吃橡果的黑毛豬,煎至七成熟,最後塗上百花蜜,吃起來特別香嫩。」

Kason和Sam一年多前在蘇豪區開了家富玩味的酒吧「吱吱朕」,賣日式食品,裝潢卻大玩中國宮廷風格。這次移師樓上店,賣香港甚少有「越南美式湯河」,以誇張華麗的餐具盛載湯河,同樣讓人印象深刻,我最難忘Sam說的這句話:「我不太知道正宗味道是甚麼,只做喜歡及煮好吃的食物而已。」正是這種破舊立新的態度,才讓食物出現更多可能性。

地址:閣麟街37號祥興商業大廈6樓

查詢:3427 3718

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