10個最有可能發現外星人的地方 真的會有外星人嗎?
2018年01月13日16:36

  近幾十年來,和很多人一樣,科學家們一直懷疑外星人是否存在。從史匹堡導演的電影《外星人E.T》到NASA發佈的最新消息,都顯示了這一爭論的影響有多大。實際上,大多數人都認為外星人一定以某種形式存在著。

  水和某種能量資源是生命存在的必要條件,某些行星、地外行星和衛星能滿足這些條件不足為奇。雖然可能不會發現長著昆蟲眼睛的綠色小外星人,但人們對發現外星生命的期望值一直居高不下。今天遊俠筆者就給大家帶來在宇宙中我們最有可能發現生命的10個地方。

  10.特拉比斯特1號

  2017年初有消息稱發現了一個距地球幾十光年的行星系,這就是特拉比斯特1號。該星系由七顆類地行星組成,環繞一顆“超冷”恒星運轉。在太陽系外,這裏是我們最有機會找到生命的地方之一。

  首先,因為它們圍繞恒星旋轉,研究這些地外行星也就相對容易。我們可以通過望遠鏡來觀測淩日現象,即這些行星從恒星面前穿過並遮擋住恒星。當一顆地外行星從恒星和地球之間穿過,我們能看到恒星短暫的微光。由於恒星的性質,這些地外行星溫度適宜,表面的低溫正好有機會生成液態水。

  儘管該星系中的所有地外行星都可能存在生命,其中分佈在宜居帶內的三顆行星可能性更大。假設所有的生命形式和地球生物一樣,都需要水才能生存的話,宜居帶則是指在一顆主恒星周圍的一定範圍內,至少有一顆能夠形成液態水的類地系外行星。

  9.土衛六

  太陽系八大行星中,土星至太陽距離第六,而土衛六是土星最大的衛星。這顆衛星可能存在生命,但也許不是我們所想的那種生命體,因為它不完全符合處於宜居帶內這個條件。土衛六有水和液態物質,但尚未發現液態水的存在。

  這顆衛星的超低溫導致水始終保持固態。然而,充斥湖泊、溪穀的與其說是水還不如說是碳氫化合物,這是一種由碳和氫兩種元素以不同比例組成的化合物。

  在地球上,我們通常認為它是甲烷或丙烷這樣的氣體。這就是土衛六可能存在獨特生命體的關鍵。實質上,這些生命體不會像人類一樣依靠水生存,而是靠這些液態碳氫化合物存活。雖然依舊存在一些技術問題和未解之謎(比如,有的生命體可以依靠水以外的物質生存),但土衛六存在外星生命的可能性極大。

  8.木衛二

  木衛二是太陽系中木星的衛星之一,有可能存在液態水,因此也有可能存在生命。木衛二被認為滿足生命存在的所有條件,包括水、能量以及可生成生命的化學物質。有人認為這些液態水貯存在木衛二地殼下的海洋中。直到最近,科學家才開始對這顆衛星進行探索。

  2017年初有報導稱,未來幾年內,將開始進行一個名為“歐羅巴快艇”的探測任務。該任務包括向木衛二發射一艘飛船,並對衛星表面進行拍照。這樣的定點探測會反複進行,讓我們有機會對木衛二不斷進行分析並探索生命的存在。

  7.火星

  火星是太陽系由內往外數的第四顆行星,這顆紅色行星可能是被談論最多的疑似存在生命的星球,不但有存在地外生命的可能,還有可能實現火星殖民。儘管有人持反對意見,但在火星上找到外星生命的可能性是極大的。如今我們明白,火星上沒有綠色小外星人或是任何我們所瞭解的智慧生命。

  不過,有證據表明,在這顆紅色小星球上依舊存在微生物。美國宇航局有資料顯示,火星乾燥的表面上,留下了洪水和溪流遍佈的古老痕跡。因此火星表面可能存在過液態水,生命有可能因此存活下來。隨著探索的深入,科學家們近期也許能在火星上發現液態水,而不僅僅是他們如今所看到的層層冰帽。

  6.土衛二

  在土星諸多的衛星中,和那充滿碳氫化合物的兄弟土衛六不同,土衛二作為又一顆可能存在液態水的星球,引得整個天文界對它眾說紛紜。和木衛二類似,液態水被認為存在於這顆衛星的地殼之下。同樣,這也意味著存在某些微生物。最開始,土衛二存在水只是一個假設,但2015年發現的一些證據給科學家們帶來了希望。

  2017年初,一項由“卡西尼號”飛船參與的任務探測到了氫分子,這表明地表下正發生化學反應。眾所周知,能量對生命至關重要,這種由海水與周圍的岩石相互作用而產生能量的化學反應對生命有極大幫助。

   5.開普勒-186f

  開普勒-186f距離地球約500光年,是一顆圍繞開普勒-186運行的太陽系外行星。開普勒-186f於2014年被發現,是首顆在恒星的宜居帶內被發現的類地系外行星。

  它的體積比地球大10%不到,是和地球最“接近”的行星。而對於該行星的其他相似之處,如密度等,我們均一無所知。但我們可以根據它的大小判斷出這很有可能是一顆岩石行星。體積與地球相差無幾、同樣位於宜居帶,這兩個條件使開普勒-186f成為候選的宜居星球。然而,由於溫度等相關信息的缺乏,該星球上是否存在液態水尚未得到確認。地球是我們已知的唯一存在生命的星球,已知理論表明,與地球類似的行星可能存在某種生命。

  4.開普勒-452b

  據美國宇航局資料顯示,開普勒-452b可能是“最有機會找到外星生命的地方之一”。然而,這顆星球距地球超過1000光年,因此對這顆系外行星進行探索可能十分困難。即便如此,科學家也證實了開普勒-452b和幾顆系外伴星均位於其恒星的宜居帶。

  有段時間,開普勒-452b以體積最接近地球而聞名,而現在,開普勒-186f獲此殊榮。而同樣有趣的是,開普勒-452b所環繞的恒星和太陽類似。此外,這顆系外行星是目前科學研究的熱點,在地外生命探索領域的領導者SETI(地外文明探索)機構看來尤其如此。

  3.LHS 1140b

  這顆“超級地球”是最近發現的太陽系外行星,它位於其恒星的宜居帶內。有的科學家認為LHS 1140b是最有可能找到其他生命形式的星球之一。超級地球是指體積比地球大十倍的太陽系外行星。儘管我們無法通過其他觀察進行確認,但我們認為這些超級地球主要由岩石構成。

  作為所有超級地球之母,LHS 1140b也被認為是一顆內核為金屬的岩石行星,還有可能存在外星人。如果有智慧生命存在,那麼距離地球僅僅40光年的LHS 1140b很適合我們向其發射交流信號。LHS 1140b除了位置靠近地球,它的自轉也較慢,我們對其進行觀察會更容易些。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽