腦癱女作家險遭父母棄養 奶奶養大經歷被寫成小說拍電影
2018年01月13日16:23
陳媛以13萬字紀錄下奶奶與她的故事。網圖

【星島日報報道】內地一名34歲女作家陳媛先天患上小腦偏癱,差點被父母拋棄,不過她的奶奶堅持將她撫養成人,還說可以由自己來養,陳媛因此撿回一命。她的奶奶已經離世,為了紀念奶奶,陳媛把經歷寫成小說,更被翻拍成慈善電影。

內地媒體報道,陳媛出生後被證實患上小腦偏癱,其母本想狠心將她拋棄,但被好的奶奶制上,更說「你不想養,我來養!」。後來她因病導致雙手和腦袋經常發抖,也無法清楚說話,12歲才讀小學。當連好的老師也想放棄她時,奶奶跪在地上苦苦哀求,可惜最終她仍因為跟不上進度而輟學,在家開始寫作。

陳媛坦言,要撫養像她這樣的孩子是很艱難的。她憶述,有當奶奶生病住院時,她想端水給奶奶,但因為雙手發抖,因此將水全灑在杯外,奶奶嘆了口氣,強忍著痛楚坐起來自己倒水喝,成為陳媛心中最大的無奈。

陳媛決定為奶奶寫一本13萬字的自傳式小說《雲中的奶奶》,紀錄奶奶與她的故事,小說更在去年年底被翻拍成慈善微電影。陳媛表示,除了希望給讀者在迷茫時給一些建議,也想修正其他人對他們的看法:他們只是說話困難,走路困難,但並不是傻子。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽