2017年兩岸貿易總值同比增長14% 專家:大陸新經濟發展拉動明顯
2018年01月13日20:35

  中新社北京1月13日電 (記者 張曉曦)中國社會科學院台灣研究所副所長張冠華13日在接受中新社記者採訪時指出,大陸新經濟的快速發展對兩岸貿易增長拉動明顯,展望2018年,兩岸貿易增長有望保持穩中有進。

資料圖:空中鳥瞰福建平潭台灣商品免稅市場。王東明 攝

  據海關總署12日公佈的最新統計數據顯示,2017年兩岸貿易總值為1.35萬億元(人民幣,下同),同比增長14%,占去年大陸外貿總值的4.9%。其中,大陸對台出口2979億元,增長12.2%,進口1.05萬億元,增長14.5%。貿易逆差7534億元,擴大15.4%。

  對此,張冠華指出,首先,全球經濟複蘇勢頭加快,為兩岸貿易發展提供了較好的環境;其次,大陸新經濟的快速發展,對拉動兩岸貿易增長、尤其是台灣對大陸的出口,發揮了重要作用。

  他具體分析,電子零組件、機械、化學品等是台灣出口的主要貨品,而隨著大陸實施供給側結構性改革、加快推進實施“中國製造2025”等,對半導體、面板、機械、基礎材料等的需求大幅增長,這對於拉動台灣出口的作用,無疑非常明顯。

  他還表示,在民進黨當局不承認“九二共識”、使兩岸經貿合作製度化停擺的情況下,大陸仍加強兩岸民間經貿交流與合作,且繼續深化改革、不斷擴大開放,亦對兩岸貿易增長有著積極、正面的影響。

  張冠華認為,目前,兩岸貿易正處於“動能的轉換期”,即由傳統的台商向大陸投資動能,轉向兩岸新經濟、現代服務業的合作發展新動能。展望今年,兩岸貿易增長有望保持穩中有進,但同比增長能否繼續超過10%,則有待觀察。(完)

責任編輯:高辰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽