2017年中國外貿進出口持續增長 對美順差創新高
2018年01月13日01:53

  [環球時報記者 倪浩]中國海關總署12日公佈2017年中國進出口情況:2017年,中國貨物貿易進出口總值27.79萬億元人民幣,同比增長14.2%,扭轉了此前連續兩年下降的局面。關於一向引人關注的中美貿易數據,中國海關總署新聞發言人黃頌平介紹說,2017年中美貿易總值為3.95萬億元人民幣,其中中國對美出口2.91萬億元,自美進口1.04萬億元,對美貿易順差1.87萬億元,擴大13%。《華爾街日報》12日稱,多年來居高不下的中美貿易順差在2017年攀上新的巔峰,這將使特朗普政府更有理由批評中國的貿易行為。

  “現在,中國從它一直幫助的世界經濟中獲益”,彭博社12日稱,中國繼續保持強勁的出口數據。《日本經濟新聞》稱,2017年,中國從美國進口的大豆、飛機、原油和天然氣等在增加,但同時在美國經濟強勁的背景下,中國電子產品等的出口額也迎來增長,對美貿易順差擴大。評論稱,美國總統特朗普一直將巨額對華逆差視為問題,在中美巨額順差的背景下,中美貿易摩擦有可能加劇。《華爾街日報》稱,在美國的貿易夥伴中,與中國的貿易逆差最大,2017年則是近50年有記錄以來對華逆差最高的一年。在美國考慮通過一系列處罰和其他行動抑製中美貿易失衡之際,最新的貿易數據將使特朗普政府更有理由批評中國的貿易行為。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明12日告訴《環球時報》記者,中國對美國貿易順差的擴大,仍然落後於中美貿易整體規模的發展速度。他認為,中美之間由於統計口徑的不同,造成數據上的巨大差異,如果計入中國對美國在服務貿易上的巨大逆差,問題並不像美方表述的那麼嚴重。中國海關總署12日公佈的中美貿易數據並不包含兩國間的服務貿易數據。

  白明說,中國一直在採取措施以平衡貿易,中美“百日計劃”以及美國總統特朗普訪華期間中美2500億美元經貿合作都說明了中國的努力。問題的關鍵是美國應該擴大對華出口,放鬆高科技產品出口限製,而單邊貿易製裁併不是解決問題的合適方法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽