12歲小學生竟被查出癌症晚期!19歲女孩也中招了……這些習慣,年輕人必須要改了!
2018年01月13日18:36

在很多人的印象中,癌症是老年人的“專利”,只有到了一定的年齡,癌症才會找上門來。令人擔憂的是,近些年癌症越來越青睞年輕人,很多都還在最好的年華就罹患癌症英年早逝。

12歲男孩、19歲少女、29歲媽媽相繼患癌

據蕭山醫院消息,近期,醫院腫瘤一病區接連收治了3位年輕的患者,年齡最小是上五年級的12歲小男孩,最大者也不過是一位29歲的年輕媽媽。

3位患者中,12歲的小男孩被確診為腦惡性腫瘤晚期,29歲的年輕媽媽身患軟組織肉瘤,另一位19歲少女也因惡性腫瘤突發心跳呼吸驟停。

患者及家屬眼中的絕望無不讓人感到心酸難過,當癌症發生在年輕人身上時,人們覺得不合時宜,特別讓人心疼。

20-39歲年輕人,女性癌症發病、死亡率高於男性

很多年輕人會想,我這麼年輕,身體這麼棒,怎麼可能得癌症呢?

去年下半年,世界衛生組織(WHO)下屬的國際癌症研究機構(IARC)等研究組織在《柳葉刀?腫瘤學》雜誌發表論文,公佈了對全球20-39歲年輕人群癌症負擔研究的結果。

研究者們分析了2012年全球184個國家的20-39歲年輕人27種主要癌症的發病和死亡數據。

結果顯示,2012年全球20-39歲年輕人群癌症發病例97.5萬例,癌症相關死亡病例35.8萬例。相當於每10萬人每年有43.3例新發癌症病例、死亡15.9例。

△圖片來源:東方IC

相比與年輕男性,年輕女性的癌症發病率和癌症相關死亡率都更高(肝癌除外)。

造成這一差異的最大原因,就是乳腺癌。宮頸癌緊隨其後。此外,女性發病率較高的癌症分別是甲狀腺癌、卵巢癌、白血病和結直腸癌等,而相關死亡率較高的癌症是白血病、結直腸癌、卵巢癌、胃癌等。

在男性女性都有患病風險的癌症中,年輕女性甲狀腺癌的發病率是年輕男性的4倍多,而年輕男性的肝癌發病率要更高,是年輕女性的3倍多。同樣,年輕男性的肝癌相關死亡率也是年輕女性的3倍多。

在我國大陸地區的年輕人群中,癌症發病率最高的是女性乳腺癌,而癌症相關死亡率最高的是肝癌。

癌症和不健康生活方式密切相關

年輕人(指20歲至39歲)正處於事業的起點,一直認為自己身體好,拚命工作不會累出癌症。雖然從癌症的發病原因來看,工作勞累導致患癌沒有科學依據,但是長時間處於勞累狀態的機體會導致免疫功能的下降,特別是心腦血管。

在已知的癌症中,只有5%-10%的癌症是由遺傳基因等內在因素引起的,主要還是一種可以預防的後天性疾病。

癌症是一種由不良生活方式誘發的「可預防性」疾病,因此改變不良生活習慣特別重要!如果有下面5個壞習慣,癌症找上年輕人也就不意外了。

1

飲食無節製

許多年輕人認為吃吃喝喝、現在開心最重要。有的吃得太多、暴飲暴食,有的則挑食、過分節食。

而且吃東西的時間點和量也很任性,晚間應酬過多,果蔬吃得太少,喝水不足,營養攝入不均衡。

病從口入,飲食不節製的危害不小,如肥胖、長痘、便秘、營養不良、胃炎、咽喉炎等。這是許多癌的高危因素,胃癌、結腸癌等與飲食有密切聯繫。

2

習慣性熬夜

英國科學癌症研究中心研究1000餘名35~50歲癌症患者病例發現,99.3%的人常年熬夜。

年青一代,晚10點前睡覺的人屈指可數。除加班、夜班等被動熬夜外,更多的年輕人屬於主動熬夜。往往為了煲劇、打遊戲而犧牲睡眠時間,淩晨1~2點“早睡”的大有人在,次日感覺身體被掏空。

△圖片來源:東方IC

長期睡眠不足,不僅精神不好,整個身體的免疫力都會下降,甲狀腺癌、乳腺癌等癌症可能有機可乘,侵襲你脆弱的身體。

3

生活壓力大

當代年輕人,壓力比老一輩、老兩輩多得多。真是從小就壓力山大。

讀書時有學習成績的壓力;畢業後,有成家立業的壓力;成家後,有養小養老的壓力;年老後,有病魔纏身的壓力……

長期處於高壓狀態的年輕人的身體,容易崩潰,癌症發病年齡也可能提前。

4

運動量太少

我國久坐不動導致的運動量告急現象,正不斷低齡化。在父母的耳濡目染之下,越來越多青少年手機不離身,成天上網打遊戲。

美國癌症學會的研究者發現:久坐對女性傷害高於男性,導致女性患癌,特別是乳腺癌、卵巢癌等的風險上升。

建議每天至少進行30分鍾的中度身體活動(相當於快走),杜絕下班一回家就“葛優癱”。

5

菸酒不離身

80%左右的肺癌,發病原因是長期吸煙。

長期、過量飲酒,則會加重肝臟負擔,影響代謝,誘發肝癌等腫瘤。

年輕人吸煙喝酒扛得住,再長幾歲,身體機能慢慢衰弱,危害就會慢慢顯現。

做到4個字,癌症離你更遠!吃:每天吃有色蔬菜

預防腫瘤,每天食用的蔬菜一半以上應為有色蔬菜,其中綠葉蔬菜、紅黃色蔬菜,富含維生素、礦物質、纖維素,熱量很低可多吃。

△圖片來源:視覺中國

另外,防癌還可多吃些“保健菜”,如蘑菇(特別是香菇)、木耳、蘆筍、花椰菜等。

動:步行最好最簡單

最好的運動就是步行,最簡單的運動也是步行,可長可短,可快可慢,無需付費,但是有一個最重要條件就是空氣要好。有氧運動建議每週4~5次,每次持續20~30分鍾。

戒:煙一定戒、酒要少喝

年輕時吸煙是對細胞最大的傷害。尼古丁只要7.5秒就可到達大腦,使血管和支氣管內膜受損,致癌因素乘虛而入。可以允許喝一點發酵原酒,如葡萄酒、啤酒,其他酒儘量不喝。

查:定期進行防癌體檢

一般來說,有針對性的防癌體檢有利於早期癌發現,尤其是中老年人、吸煙者、經常酗酒、血親中有患癌者、有肝炎等高危人群,要定期做防癌體檢。

腫瘤科柴楓主任醫師提醒年輕人,癌症是一種不良生活方式性疾病,因此改變不良生活習慣特別重要。對於女性來說,乳腺癌是最常見的癌症,而男性最容易患的腫瘤是肝癌、白血病、睾丸癌,所以應定期做全方位的體檢篩查,切莫在不知不覺中,就被疾病纏上了身。

年輕人請多鍛鍊、

少熬夜、健康飲食,

身體最重要!

同意的點

編輯丨妖妖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽