“醫鬧”案件減少 近四成醫師認為執業環境有改善
2018年01月13日01:52

  日前,天津某醫院幾位兒科醫生超負荷工作後相繼病倒,不得不貼出了停診告示。醫生工作負荷重,好像已不是新聞。據統計,僅去年1-7月全國共報告醫生猝死案例13起。現實中的醫生工作、生活是什麼狀態?

  1月9日,中國醫師協會醫師年會發佈《中國醫師執業狀況白皮書》,調查結果顯示,雖然近年來各方為維護正常醫療秩序做出了諸多努力,但仍有62%的醫師認為執業環境沒有改善,這與2015年發佈的白皮書數據相近。如何提升廣大醫師獲得感值得關注。

  此外,除了受執業環境影響,31.1%的醫師認為身體狀況對工作造成了中度以上的影響,近四成的受訪醫護人員受疾病困擾。

  雖然行醫困難重重,但並沒有嚇倒健康衛士們,本次調查顯示醫生不希望子女從醫的比例為曆年最低,這說明醫師對自身職業的信心正逐步恢復。

  本報告是中國醫師協會於2016年到2017年,對全國共計4.46萬家醫院的14.62萬醫師進行的問卷調查,是迄今為止針對醫師群體最大規模的執業狀況調查。(更多新聞,請關注新京報微信公號:bjnews_xjb)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽