遼寧大連最大出口騙稅案告破 涉案金額1.4億元
2018年01月13日20:48

  原標題:遼寧大連最大出口騙稅案告破 涉案金額1.4億元

大連稅警雙方溝通案情。 陳佑任 攝
大連稅警雙方溝通案情。 陳佑任 攝

  中新網大連1月13日電 (楊毅 孫偉萍)大連市國稅局13日對外披露,大連市國家稅務局稽查局聯合大連市公安局西崗分局經偵大隊,近日成功破獲大連市國稅局涉案金額最大的出口騙稅案,涉案金額1.4億元人民幣,這是迄今為止大連市國稅局定性騙稅、查處涉案金額最大的一起案件。

專案組人員調查取證。 陳佑任 攝
專案組人員調查取證。 陳佑任 攝

  據專案組負責人介紹,2017年4月份,大連市國家稅務局稅務人員對兩家大連進出口公司進行納稅檢查時,發現兩家企業報關出口地均在大連以外的北京、天津、新疆、深圳等地,部分出口報關地與出口目的國、境內供貨企業所在地存在南轅北轍、捨近求遠情況,不符合經營常規。專案組合理推斷兩戶出口企業存在虛開發票、騙取出口退稅的重大嫌疑。

  隨後,專案組和經偵人員橫跨北京市、天津市、河北省、山東省等十餘個省市,檢查7家直接供貨企業、14家原材料企業及相關涉案人員的銀行賬戶74個,梳理銀行轉賬信息數十萬條,最終釐清上述公司的全部貨款支付與資金往來情況,一條指向神秘人劉某的暗線逐漸浮出水面。

大連稅警雙方現場佈置會。 陳佑任 攝
大連稅警雙方現場佈置會。 陳佑任 攝

  經調查,兩家企業通過河北、山東等地的上遊企業開具農產品收購發票,同時向北京、天津、遼寧等地服裝生產企業虛開原材料發票,經服裝生產企業虛構服裝生產業務後,再向大連這兩戶出口企業虛開用於騙取出口退稅的增值稅專用發票,該案件上下遊涉案企業眾多,資金流向錯綜複雜,涉案金額巨大且橫跨多個地域省市。

  據統計,上述兩家企業虛構採購業務,虛假支付貨款,在沒有真實貨物交易的情況下,接受虛開增值稅專用發票共計455組,價稅合計1.4億元。利用“買單配貨”的手段“移花接木”假報出口業務,騙取國家出口退稅款1905萬元。

  目前,本案已移送公安機關,案件主犯劉某已被公安機關列為網上逃犯並全力緝拿。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽