述評:“萬豪事件”凸顯跨國公司應有底線思維
2018年01月13日21:32

  中新社上海1月13日電 題:“萬豪事件”凸顯跨國公司應有底線思維

  中新社記者 繆璐

  一份將中國西藏和港澳台列為“國家”的調查問卷,將萬豪推至風口浪尖;一波未平,ZARA、美敦力等跨國公司的中國官網也陸續被發現,將中國台灣列為“國家”,令中國輿論嘩然。

  在華擁有124家酒店的萬豪集團,在一份調查問捲上犯下這樣的錯誤,只被萬豪公關部門工作人員解讀為“系統錯誤”,而隨後萬豪集團旗下“萬豪禮賞”推特賬號還給藏獨賬號“西藏之友”的一篇貼文點讚。這一系列動作,讓萬豪之前的一切辯解和道歉都顯得毫無誠意。

  在中國輿論的強烈譴責和政府部門的強力施壓下,萬豪終於結束了不痛不癢的“擠牙膏”式道歉。萬豪國際集團總裁兼首席執行官蘇安勵(Arne Sorenson)12日淩晨發表致歉信,稱給“藏獨”點讚繫個別員工過失。並表示,萬豪國際一貫尊重並支持中國的主權及領土完整。遺憾的是,“本週內我們的工作出現了兩次與此理念背道而馳的錯誤”。

  事實證明,跨國企業如果只圖在東道國謀利,卻完全無視具有國際共識的政治底線,便註定要付出相應的代價。萬豪的中國會員已開始自發抵製萬豪產品,一些原定在萬豪旗下酒店舉行年會的企業也取消了原有的訂單。此外,一些大型網絡預定平台開始下架萬豪產品,目前在大眾點評、美團網站看到,輸入“萬豪”字樣,系統表示“對不起,沒有符合條件的商家”;在線旅行社同程旅遊也下線了萬豪酒店所有產品,攜程、途牛、驢媽媽、飛豬等都表示將視事態發展而決定是否下線萬豪酒店。

  外交部發言人陸慷12日針對萬豪不當言論事件表示:“我想強調,香港、澳門、台灣、西藏都是中國的一部分,這是客觀事實,也是國際社會的共識。我們歡迎外國企業來華投資興業,同時在華經營的外國企業也應當尊重中國的主權和領土完整,遵守中國法律,尊重中國人民民族感情。這也是任何企業到其他國家投資興業、開展合作最起碼的遵循。”

  輿情激憤並非網民無緣無故的情緒宣泄,而是因為“萬豪們”的確違法了。上海市黃浦區人民政府新聞辦官方微博@上海黃浦明確指出:“經初步調查,萬豪國際酒店的行為,涉嫌違反《中華人民共和國網絡安全法》和《中華人民共和國廣告法》相關規定,黃浦區市場監管局已對其予以立案調查。”

  上海君倫律師事務所首席合夥人丁德應對此評價說:“很顯然,萬豪的管理架構出現問題。”他告訴中新社記者,很多合法合規的大型跨國企業除了內部專業人士進行自檢外,還會邀請專業的機構根據東道國的法律法規進行合規性“體檢”。

  無論是萬豪,還是ZARA、美敦力的不當言論,均由網友揭露。此間專家表示,有關部門應借鑒相關跨國公司管理的國際通行法則,查漏補缺,在維護好的營商環境的同時,更要對跨國公司進行全產業鏈的全面管理。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽