要搞新製裁?各方緊盯美對伊核協議表態 英法德重申協議很重要
2018年01月13日02:03

  【環球時報記者 張倍鑫 環球時報駐美國特派記者 張朋輝】美國總統特朗普又將引爆一枚“炸彈”嗎?一直批評2015年簽署的伊朗核協議是“壞協議”的特朗普,會就伊朗核問題全面協議作出什麼決定,當地時間12日答案將揭曉。有分析認為,一旦特朗普拒絕按該協議豁免對伊朗實施的製裁,等同違反這項協議,其後果難以估量。不過,根據不少媒體透露的信息,特朗普可能簽署豁免對伊製裁的文件,但會採取其他措施來懲罰伊朗。各方都在緊張地關注特朗普的舉動,而美國的歐洲盟友們此前均已表態支持伊核協議。

  據美國《華爾街日報》12日報導,知情人士透露,特朗普在聽取高級顧問的建議之後,已經決定延長對伊製裁的豁免,此舉至少將在未來幾個月內維持伊核協議不變。與此同時,特朗普預計將宣佈一系列新的製裁措施,包括一些針對伊朗侵犯人權行為的製裁,嚴格意義上,這些製裁與伊核協議無關。

  報導稱,11日下午,特朗普在白宮與國安團隊召開會議,之後作出前述決定,如果不出意外,白宮將於當地時間12日對外宣佈該決定。根據相關法律,美國行政當局須每90天就伊朗是否遵守2015年達成的伊核協議進行認證。本輪認證的截止期限是12日。去年10月,特朗普就曾表示,伊朗沒有遵守伊核協議精神,不過他當時並沒有恢復以前對伊朗能源工業的嚴厲製裁。

  路透社12日稱,兩名美國高官透露,特朗普的高級顧問建議他不要重啟伊核協議中所列的應當取消的製裁,一直威脅要撕毀協議的特朗普私下裡表達了自己的不滿。作為妥協,特朗普可能對伊朗追加其他懲罰。美國財政部長姆努欽11日也稱,美國已對伊朗實施過一批製裁,未來將以“侵犯人權”等名義出台更多對伊製裁措施。此外,白宮發言人桑德斯11日也明確告訴記者:“總統依然堅信這(伊核協議)是史上最糟糕的協議之一。”桑德斯說,白宮將與國會以及美國盟友開展合作以彌補該協議的“缺陷”。

  “美國之音”稱,特朗普若作出豁免製裁決定,將會使伊朗流亡團體和人權活動人士失望。他們本來希望特朗普政府採取更嚴厲的措施,因為美國政府和特朗普本人此前均表示堅定支持伊朗爆發的反政府示威。

  “歐洲敦促特朗普尊重伊核協議。”美國有線電視新聞網(CNN)12日稱,在各方緊盯特朗普舉動的同時,歐盟、英國、法國、德國和伊朗外長11日在布魯塞爾會晤,討論伊朗核協議問題。歐盟重申,伊核協議對中東地區和歐洲安全至關重要。歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋里尼在會後的記者會上表示:“伊核協議正在奏效,它的主要目標是實現對伊朗核計劃的審查和嚴密監控。”法國外長勒德里昂表示,包括美國在內的協議各方必須尊重這項協議。英國外交大臣約翰遜稱,為伊朗核協議爭取“世界範圍的支持”很重要,他不認為任何人會拿出比伊朗核協議更好的替代方案。

  據衛星網12日報導,特朗普11日還與法國總統馬克龍通了電話。根據白宮公佈的談話記錄,特朗普總統“強調伊朗必須停止破壞地區穩定的活動”。法國總統府發佈的公報稱,馬克龍重申遵守伊核協議對相關簽署各方的重要性,還表示應就伊朗導彈計劃及伊朗地區政策與伊方加強對話,以最大限度地保證中東地區穩定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽