美媒:如今,中國人的購買力將比肩美國
2018年01月13日01:38

  美國《華盛頓郵報》1月11日文章,原題:如今中國人與美國人購買的東西一樣多,這是顛覆世界經濟的“遊戲改變者”? 消費主義的龐大威力已在中國紮根。2018年中國的零售額有望首次比肩甚至超越美國,這將成為中國崛起為經濟超級大國的另一個具有決定性的標誌。中國國內零售市場的增長正在吸引所有車企在該國開辦公司,以期從當地逐漸壯大的中產階層中源源不斷賺錢――但這也成為特朗普總統在尋求改變美中貿易時面臨的又一個難題。

  日本瑞穗銀行預測,今年中國國內零售額將略超5.8萬億美元。與10年前相比,這是令人瞠目結舌的增長,當時中國的零售額僅為美國的1/4。中國迅速增多的中產階層正迫切購買品牌服裝、汽車和手機等各種產品。如今上海被時尚界稱為“東方巴黎”。他們的消費習慣正受到其越來越豐厚收入的支撐:中國人年均收入已從10年前約2000美元躍升至目前的8000美元以上。

  “中國最佳的談判籌碼是其龐大且仍在迅速增長的國內市場”,瑞穗銀行中國首席經濟學家沈建光表示,“這將極大地改變(中美實力)平衡,因為這是美國首次在一場潛在的貿易戰中應對與其擁有同等規模的市場。”

  儘管特朗普希望向其藍領選民表明他的貿易立場很強硬,但美國大企業顯然不願看到任何激烈措施。沈建光表示,如今通用汽車、波音和蘋果等美企20%以上的銷售額來自中國。任何限製中國產品進入美國的措施都有可能使美企在中國市場遭遇障礙。“中國是許多美國跨國公司的最重要市場之一”,沈說,“這使中國擁有極其強大的討價還價能力。”美國在上世紀80年代的貿易戰中能打敗日本,是因為當時美國的經濟規模遠大於日本,如今面對同樣體量的中國,劇情也將完全不同。(作者海瑟・隆,王會聰譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽