紀錄片《陳白塵》攝製組近日來渝拍攝 紀念陳老誕辰110週年
2018年01月13日19:28

華龍網1月13日18時訊(記者 劉柳 通訊員 楊洪衛)今(13)日,記者從紅岩聯線獲悉,江蘇南京電影製片廠紀錄片《戲劇大師――陳白塵》攝製組一行近日來渝,先後在紅岩革命曆史紀念館、上清寺中山四路等地取景拍攝。

據瞭解,陳白塵是現當代劇作家、戲劇活動家、小說家。1937年,陳白塵在重慶等地從事抗戰戲劇運動和革命文化工作,參加上海影人劇團、上海業餘劇人協會、中華劇藝社的組織領導工作,並為這些劇團創作了大量優秀劇本,對掀起大後方抗戰戲劇的高潮做出了貢獻。

該紀錄片的製片人辛毅告訴記者,陳白塵在渝期間,參與中華劇藝社組建領導,在困難的局面下演出了大量優秀劇目,如郭沫若的《屈原》、陽翰笙的《天國春秋》、夏衍的《法西斯細菌》等,使劇社成為大後方堅持進步戲劇的中堅力量。陳白塵還創作了奠定其戲劇文學地位的《歲寒圖》、《陞官圖》等劇本。要展現陳白塵先生波瀾壯闊的一生,重慶是必須拍攝的地方。

從1月11日至13日的3天時間里,攝製組重點選取了紅岩村、周公館、中國民主黨派曆史陳列館等地進行採訪拍攝。辛毅告訴記者,陳白塵先生在重慶的故事很多,比如他在周總理的啟發下寫出《歲寒圖》,《陞官圖》連續演出40多場等等,都會在紀錄片中一一講述。

據悉,由江蘇廣播電視總台和南京電影製片廠聯合推出的紀錄片《戲劇大師――陳白塵》,是為了紀念陳白塵誕辰110週年,攝製組還將到上海等地拍攝。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽