特朗普“爛國家”言論驚動世界 拉美人憤怒要其“必須道歉”
2018年01月13日02:17

  【環球時報綜合報導】美國總統特朗普的大嘴巴又惹禍了。據報導,11日在一次白宮會議上,有與會者建議保護加勒比地區和非洲移民,特朗普脫口而出:“為什麼我們要讓那些爛國家的移民來這裏?”“為什麼不能讓像挪威這樣的國家的居民來美國?”雖然12日特朗普在推特上辯稱自己“不是用的那種說法”,但這幾乎掀起一場外交風波。

  海地駐美國大使11日緊急約見美國官員,要求其解釋“爛國家”言論。墨西哥前總統福克斯在推特上質問特朗普:“美國的偉大植根於其多元性。特朗普,你是不是已經忘記你的移民身份?”聯合國人權辦公室12日批評特朗普:“如果這是真的,除了‘種族主義’,沒有其他詞語能形容。”英國《金融時報》嘲笑特朗普的言論“代表了狹隘的部落價值觀,讓美國重返荒蠻的19世紀”。在2016年美國總統大選中跟特朗普結仇的各家大媒體,無不趁這個機會對特朗普進行道德撻伐,但誰又能否認,這句刺耳的話其實代表了為數不少的一部分美國白人的真實想法呢?

  此前,特朗普曾稱墨西哥移民都是“毒販和強姦犯”,稱墨西哥裔的法官“不夠格”。去年底,特朗普還稱來美國的海地人“全都有愛滋病”,而尼日利亞人一旦來過美國,就再也不會回去“非洲茅屋”了。

  “比特朗普言論更駭人的是,白宮甚至沒有否認他11日的火爆言論”,CNN稱,白宮發言人沙阿11日晚些時候為總統辯護說,華盛頓某些政治家選擇為外國人鬥爭,而總統“總是為美國人民而戰”。他說,總統歡迎那些能夠貢獻美國社會、有助美國經濟增長、融入偉大美國的人,從而讓美國更加強大。

  美聯社稱,在11日的白宮會議討論中,特朗普已決定中止臨時保護身份項目,該項目允許近6萬海地人在美國生活工作。美國在線網站12日稱,特朗普也決定中止薩爾瓦多人的移民身份,如果最終實施,將有20萬在美國的薩爾瓦多合法移民被遣返。

  海地駐美國大使阿爾蒂多11日召見美國官員,要求其解釋特朗普的“爛國家”言論。阿爾蒂多表示,特朗普的言論很可悲,海地政府強烈譴責他的說法。他還表示,自特朗普言論被曝光後,他收到美國民眾鋪天蓋地的道歉郵件,這說明“總統的言行不代表美國公眾”。

  美國海地基金會主席戴維森11日說,特朗普的無知和種族主義,充滿對海地人民尊嚴的無視:“這個國家的人民在努力討生活,但很多人卻放棄了這個國家。這些人中包括美國總統,我為其感到羞恥。”《海地時報》刊文稱:“不能在受到這種侮辱的情況下保持沉默。”

  薩爾瓦多左翼前議員阿萊格里亞說,特朗普歡迎挪威等發達國家的移民,但挪威移民根本不可能拿著薩爾瓦多移民的工資,干薩爾瓦多移民幹的活。議員基哈達指出,在美國有許多薩爾瓦多移民辛勤工作、建設美國,他們應該得到尊重。

  “爛國家”言論也遭到美國輿論的集體攻擊。希拉里女兒切爾西發推文稱,“總統先生,薩爾瓦多、海地和54個非洲國家似乎幫你建造了許多高樓。是他們建設了我們的國家。”猶他州共和黨議員米婭・勒夫是海地移民,她說,自己的父母追逐美國夢時,沒從政府手中拿走一針一線,“總統必須向美國人民以及他誹謗的國家致歉”。古巴移民、共和黨議員萊赫蒂寧說:“特朗普無視海地移民為佛羅里達州及美國做出的貢獻。這樣的話不應該在更衣室出現,更不應在白宮出現。”

  美國全國有色人種協進會11日發表聲明說:“在我們國家奮勇前進之際,我們的總統掉進種族主義和仇外的兔子洞,並且越陷越深。美國作為全球道德領袖的地位因為持續、庸俗、冷血和未經過濾的種族主義而遭到徹底的損害。”

  美國國會黑人議員委員會主席里士滿11日表示,特朗普的言論再次證實他對種族問題反應遲鈍,他的“讓美國再次偉大”口號實際上是“讓美國白人再次偉大”。

  媒體的討伐更尖銳。“總統先生,你是不是想說佛羅里達也很爛?”《邁阿密先驅報》11日評論稱,每年都有大量因躲避自然災害和政治動盪的人逃到美國南部的佛羅里達,是不是總統先生眼中,這裏也是很爛的一個地方呢?文章說,也許其他國家的人都以為美國是像特朗普一樣庸俗了。

  【環球時報駐美國、墨西哥特派記者 張朋輝 王驍波 任重 環球時報記者 吳誌偉】

  閱讀更多內容請參見今日出版的《環球時報》或下載登錄新版“環球TIME”客戶端。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽