日媒:日式餐飲在華為何熱度不減
2018年01月13日01:38

  《日本經濟新聞》網站1月12日文章,原題:日餐走進中國人日常生活? 以中國城市地區為中心,日料熱正在進一步升溫。過去5年間,中國的日料店大約翻了一番,突破2萬家。日餐已經並非只是一陣熱潮,而是逐漸成為中國人飲食生活的一部分。

  在中國,受到近年來的日料熱推動,出現了很多僅僅模仿氛圍的“日本料理店”。不過,在三菱食品中國公司擔任營銷部長的藤尾諭司表示,“近來中國人的嘴越來越挑剔,日本料理店也逐漸專業化,提供精緻日餐的店舖不斷增加,這進一步提高了日餐的人氣”。“和食伊呂波”的女店長高玲珠也表示,“以前顧客多是常駐中國的日本人,但現在午餐時中國人占到九成以上。”由於2015年日本大幅放寬簽證發放條件,中國訪日遊客迅速增加,吃到正宗日餐的機會變多,這無疑是日餐在中國受到歡迎的背景。不過,彙總在日料店就餐的中國人和相關人士的聲音,得出了5個關鍵詞,分別是“安心感”“健康意識”“物流網”“社交媒體”和“電影與動漫”。

  首先是安心感。中國人非常在意“吃”,同時也很擔憂食材的安全性。不少觀點認為“日餐不怎麼放油,吃得放心,所以受中國人青睞”。此外,朝日啤酒中國公司華南本部長崎田淳認為,“物流網的構築也是(日餐受歡迎)的一大原因”。很多中國超市也賣起了日式調味料、咖喱和納豆等日本食材,形成了容易接受日餐的環境。另外,年輕人喜歡把美食照片傳到網上,向朋友展示。日餐看起來很精緻因此出鏡率很高。此外,日本熱映的電影《深夜食堂》等影片的影響也不容忽視。和食伊呂波店長說,很多年輕人來店裡吃影片中出現的厚蛋燒和文字燒。日餐在中國從熱潮演變成日常,這股勢頭目前看來還沒有消退的跡象。(作者中村裕)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽