數據顯示健身休閑已成廣大群眾重要生活方式
2018年01月13日22:32

  經濟日報-中國經濟網北京1月13日訊(記者 林火燦) 國家統計局與國家體育總局13日發佈的數據顯示,經核算,2016年,國家體育產業總規模(總產出)名義增長11.1%。其中,體育健身休閑活動總產出和增加值名義增速均超過30%,健身休閑已經成為廣大群眾重要的生活方式。

  2016年,國家體育產業總規模(總產出)為1.9萬億元,增加值為6475億元,占同期國內生產總值的比重為0.9%。從名義增長看,總產出比2015年增長了11.1%,超過當年GDP增速;增加值增長了17.8%。

  體育產業是一個關乎國計民生的產業。發展體育事業和產業是提高中華民族身體素質和健康水平的必然要求,有利於滿足人民群眾多樣化的體育需求、保障和改善民生,有利於擴大內需、增加就業、培育新的經濟增長點,有利於弘揚民族精神、增強國家凝聚力和文化競爭力。

  黨的十八大以來,我國全民健身和競技體育全面發展。而且,伴隨著供給側結構性改革的不斷深入、科技革命和產業變革的不斷髮展和“健康中國”戰略的逐步實施,我國體育需求正加速從低水平、單一化向多層次、多元化擴展,體育消費方式加速從實物型消費向參與型和觀賞型消費擴展,體育產業迎來了從追求規模向提高質量和競爭力擴展,體育產業和體育消費已經成為拉動經濟增長的重要動力。

  2016年,體育用品和相關產品製造的總產出和增加值最大,分別為11962.1億元和2863.9億元,占國家體育產業總產出和增加值的比重分別為62.9%和44.2%。體育服務業(除體育用品和相關產品製造、體育場地設施建設外的9大類)發展勢頭良好,總產出為6827.0億元,占國家體育產業總產出的比重從2015年的33.4%提高到35.9%;增加值為3560.7億元,占國家體育產業增加值的比重從2015年的49.2%提高到55.0%。

  尤為可喜的是,隨著人民生活不斷改善,人民群眾多樣化體育需求日益增長,消費方式從實物型消費向參與型消費轉變,健身休閑已經成為重要的生活方式。2016年,體育健身休閑活動增長較快,總產出和增加值名義增速均超過30%,反映了健康中國理念的普及,群眾體育的蓬勃發展。

  國務院此前印發的《關於加快發展體育產業促進體育消費的若干意見》提出,到2025年我國將基本建立佈局合理、功能完善、門類齊全的體育產業體系,體育產業總規模超過5萬億元,成為推動經濟社會持續發展的重要力量。

  專家指出,當前,我國體育產業的領域不斷拓展,發展規模不斷擴大,產業的效益顯著提高,已經逐步進入“快車道”,但也面臨著總體規模依然不大、活力不強,還存在一些體製機製問題。

  專家建議,我國應繼續加快推動體製機製創新,進一步轉變政府職能,推進職業體育改革,創新體育場館運營機製;培育多元主體,引導體育企業做強做精;改善產業佈局和結構,抓好潛力產業;積極拓展業態,促進康體結合,鼓勵交互融通,實現融合發展;完善體育設施,發展健身休閑項目,豐富市場供給;鼓勵日常健身活動,推動場館設施開放利用,加強體育文化宣傳,營造健身氛圍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽