德媒:在CES上,中國創新產品讓世界刮目相看
2018年01月13日01:38

  德國《南德意誌報》1月12日文章,原題:拉斯維加斯顯示中國力量? 在美國CES消費電子展上,中國企業帶來的創新產品讓世界刮目相看。

  中國人的謙遜眾所周知,但在展現自我的CES消費電子展上,謙遜是行不通的。所以,中國人今年在拉斯維加斯舉辦的全世界最大的科技秀開幕之際,一下子組織了兩個豪華的派對。地點的選擇其實可以被理解成一種對外宣戰。所包含的信息是:中國已不再是“廉價的世界工廠”,也不再是“山寨產品的故鄉”。相反,如今反而是歐洲人必須努力,以免被美國矽穀和“中國矽穀”深圳的高科技先鋒們遠遠甩在後面。今年CES共有4000家展商,其中1700家來自中國,美國的數量只略微多於中國。而世界其他地區則成了陪襯。

  “兩強稱霸”的場面並不是偶然。因為世界其他地區沒有像美國和中國這樣理想的創業和發展環境:市場的潛在客戶群巨大,法律的障礙相比較低。尤其是,中美兩國的民眾都熱衷於技術,渴望進步。在全球範圍內,這並不是普遍現象。“德國人在這方面有一點保守”,中國雲計算公司迅雷的掌門人陳磊如是說。

  幾年前,中國企業在科技行業還只是供貨商或者投資者的角色。而今天,中國人已走向自主研發。拜騰汽車在拉斯維加斯展示的電動SUV就是一個明證。過不了幾年,這輛車將實現全自動駕駛。令人驚歎的是,中國人不僅僅只在汽車行業已進入頂尖行列,在商用無人機領域,大疆所展示出的產品也讓競爭對手汗顏。除了知名的大公司外,眾多來自中國的小型供應商,為前者提供各種技術領先、設計時尚的部件也讓業界眼前一亮。中國的各型科技企業在拉斯維加斯這個國際大舞台紛紛展現力量,顯示自信的中國企業一點也不害怕與矽穀的巨人公司競爭、合作。(作者克勞斯・胡爾費謝特,青木譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽