徐州“談判專家”坐跪雪地兩小時勸回輕生男(圖)
2018年01月13日15:30

為了打消輕生者顧慮,鄭浩坐在雪地裡與其攀談。警方供圖

  中新網南京1月13日電 (朱誌庚 張鳴陽)最近兩天,一民警坐雪地兩小時苦苦勸回跳樓輕生男青年,傳遞其父母的電話時還幾度呈下跪狀,此內容迅速刷爆徐州微信朋友圈。網友們紛紛為這位民警的溫馨舉動點讚,寒冷的徐州冬日增添一縷縷暖流。1月13日上午,鄭浩告訴記者,“對我而言,這是我的本職工作,對輕生者而言,這是一次重生。”

  1月9日下午15時許,正在入戶走訪的徐州市公安局雲龍分局獅子山派出所副所長鄭浩接到電話稱,有人在雲龍萬達廣場A座寫字樓樓頂準備跳樓,請他趕緊來支援處置。鄭浩帶領隊員緊急趕到現場,由於電梯載人太多速度較慢,頂上幾層就直接走消防樓梯一口氣跑向19樓頂部。

聯繫上男青年父母后,鄭浩多次層下跪狀儘量遞近一點電話給其聽。警方供圖

  剛衝上樓頂,鄭浩倒吸了一口冷氣,只見一名20多歲的男子坐在高高的玻璃幕牆上,周圍沒有任何遮擋,根本無法實施突襲營救,而此時男子的情緒非常激動,不停地大喊:“誰都別過來,誰過來我就馬上跳下去。”

  經驗告訴鄭浩,第一步要讓男子相信自己,只有打開了男子的話匣子,才能對症下藥。“弟弟,對不起啊,我剛聽說你的事情就趕來了,讓我蹲下來喘口氣啊。”鄭浩一邊說一邊在男子不遠處蹲了下來。也許是被鄭浩這句貼心的話怔住了,對於鄭浩的靠近,男子並沒有反感。

  “你今天沒上班嗎?”鄭浩一邊試圖和男子聊天,一邊仔細觀察男子周圍的環境,這一看更讓他心驚肉跳。男子坐得玻璃幕牆上覆蓋了一層冰,基本沒有支撐物去穩定自己的身體,而他的雙腳懸空,距離地面將近100米,這個高度一旦出現意外,後果不堪設想。

  大約談了近一個小時,看到男子的情緒慢慢穩定了,鄭浩提議能不能再靠近一點,說話方便。男子猶豫起來,“別再過來”,此時他腳底的冰渣嘩啦啦掉落。情急之下,鄭浩連忙就勢坐在了雪地裡,穩住男子情緒,繼續和他嘮起了家常。期間,鄭浩聯繫男青年家人後,告訴他父母都是愛他的,多次跪在雪地裡舉起電話讓男青年聽。

  原來男子因為家庭問題有了輕生的念頭。鄭浩請來了男子的父母,由鄭浩進行引導談話。在經過近2個小時推心置腹的長談後,男子終於放棄輕生的念頭,成功獲救。

  據瞭解,這次已經不是鄭浩第一次救助跳樓者。去年4月17日,一名女子在轄區一商場三樓企圖跳樓自殺。在他的勸導下,該女子最後放棄輕生念頭。

  “我們都佩服他!電視劇里的談判專家是電視劇里的,而鄭浩這位談判專家就在我們身邊。”13日,獅子山派出所民警陳峰笑著說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽