女科學家盧豔麗:用“川麻精神”發現玉米基因秘密
2018年01月13日21:21

盧豔麗獲得第十四屆中國青年女科學家稱號。四川農業大學供圖

  中新網成都1月13日電 (記者 賀劭清)記者13日從四川農業大學獲悉,四川農業大學博士生導師、玉米研究所所長盧豔麗近日獲得第十四屆中國青年女科學家稱號。盧豔麗發表獲獎感言時表示,她將用感恩的心認真去工作、去生活,用四川人打麻將的精神把科學研究做到血戰到底。

  據瞭解,盧豔麗在本科被授予管理學學位。在身邊同學紛紛選擇讀金融、經濟等看起來更有“錢”途的專業時,她選擇了一點也不時尚的作物遺傳育種專業,到四川農業大學玉米所攻讀博士學位。

  沒有學過生物化學、遺傳學,更沒有學過分子生物學、基因工程,“半路出家”的盧豔麗用了整整一年時間瘋狂自學。盧豔麗在墨西哥國際玉米小麥改良中心(CI女生YT)學習交流時,遠離了城市的喧囂,整日與實驗室、電腦為伍,閱讀了大量英文書籍和文獻。留學期滿後,她又繼續在CI女生YT、澳州Murdoch大學、華中農大等長期訪問交流。

科研中的盧豔麗。四川農業大學供圖

  畢業後,盧豔麗立足於四川及西南地區對玉米生產的實際需求及特殊的生態環境,花了7年半的時間潛心研究玉米,常年穿梭於玉米地和實驗室,以女性敏銳的直覺和細心的觀察分析,發現了一個又一個玉米的基因秘密。

  盧豔麗發展了數量性狀遺傳定位和基因型缺失推算新方法,在全基因組關聯分析中引入新的非參數統計模型,成功解析玉米重要農藝性狀的遺傳基礎。她發掘了一批以ZmARF31為主的玉米抗逆新基因,以響應乾旱脅迫的smRNA和自然反義轉錄本為主的調控網絡及具分子育種價值的功能標記,並系統揭示了表觀調控響應逆境脅迫的分子機製,通過轉基因等分子育種技術創製抗逆玉米新材料,並在《NucleicAcidsResearch》、《PNAS》等SCI期刊發表論文30餘篇,累計影響因子近150,授權國家專利6項。

  此外,盧豔麗理論研究結合育種實踐,探明了西南玉米“溫帶×熱帶”雜種優勢模式,主持選育新品種1個(榮玉甜99),參加選育新品種9個(榮玉1210等),現已廣泛推廣應用並產生了上億元人民幣的經濟效益。

  盧豔麗的系列研究成果,達到了玉米遺傳育種領域的國際領先水平,且在國際學術界產生了重要影響。這位美麗的“80後”女科學家認為,人生最大的幸運是年輕時遇到好老師,年老時遇到好學生,自己喜歡研究未知領域,去創造知識,並享受無窮的精神樂趣。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽