大足石刻考古研究報告《大足石刻全集》出版
2018年01月13日15:30

  新華社重慶1月13日電(記者周文衝)記者從大足石刻研究院獲悉,迄今為止關於大足石刻最全面、最權威的考古研究報告《大足石刻全集》近日由重慶出版社正式出版。

  《大足石刻全集》對大足石刻中列入世界文化遺產的5處石窟進行了系統的考古調查和整理,打破傳統的編撰方式,採用考古報告的形式,將傳統的考古學研究手段和現代的科學技術手段融為一體,客觀、全面、系統地反映了大足石刻的發展曆程和現存狀況。

  全書共計11卷19冊,包括記錄拓片1852張,測繪圖、示意圖、效果圖、地圖等2470幅,攝影照片、航拍照片、衛星照片、正射影像等3942幅。

  大足石刻研究院表示,《大足石刻全集》兼顧科學保護及文獻價值、學術價值和藝術性的有機統一,是研究和保護大足石刻的權威文獻,也是迄今為止關於大足石刻最全面、最權威的考古研究報告,填補了出版史和考古史的空白。

  大足石刻位於重慶市大足區境內,始建於初唐,至兩宋達到鼎盛。其5萬餘尊石窟造像代表了公元9世紀至13世紀世界石窟藝術的最高水平,被譽為世界石窟藝術史上最後的豐碑。1999年,大足石刻被列入《世界遺產名錄》。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽