報告:中國海洋科技發展迅速躍升世界第二梯隊
2018年01月13日12:59

《全球海洋科技創新指數報告(2017)》正式發佈。 胡耀傑 攝

  全球海洋科技創新指數報告:中國海洋科技發展迅速躍升世界第二梯隊

  中新網青島1月13日電 (記者 胡耀傑)海洋已經成為21世紀各國爭相發展的焦點領域,海洋強國同時也是中國國家戰略。13日,《全球海洋科技創新指數報告(2017)》在青島正式發佈。《報告》顯示,中國已躋身世界海洋科技創新產出和創新應用強國,中國海洋科技發展迅速,由第三梯隊成功躍升至第二梯隊。

  該份《報告》由中國首個獲批試點運行的國家實驗室――青島海洋科學與技術國家實驗室(簡稱“海洋國家實驗室”)與新華(青島)國際海洋資訊中心聯合編製,報告主要內容包括指數評價結果、中國評價分析、分項指數分析等。《報告》基於創新投入、創新產出、創新應用及創新環境四個維度,對全球25個樣本國家的海洋科技創新情況進行指數評價。

  指數評價結果顯示,2017年全球海洋科技創新指數前10個國家分別是美國、德國、日本、法國、挪威、中國、韓國、英國、澳州、荷蘭。

  中國海洋科技創新指數達到67.3,這與近些年中國對海洋經濟與科技研發的重視密不可分。其中,創新投入、創新環境的提升為綜合排名提升貢獻很大,在創新產出和創新應用上保持明顯優勢,與美國、英國、法國、德國均屬於創新產出和應用實力強國。

  《報告》指出,中國在創新投入上仍受製於人口基數表現不佳,儘管如此,中國經濟發展呈現出高度依賴海洋的開放型特點,與發達經濟體相比,擁有更大的成長空間。未來中國將持續保持增長態勢,在發展海洋經濟、加強陸海統籌方面投入更大精力,並逐步向第一梯隊靠攏,為全球海洋經濟與海洋科技的發展注入活力。

  從四個分項指數結果來看,創新投入分項指數前五位國家為韓國、日本、瑞典、瑞士和美國,創新產出分項指數前五位國家為中國、美國、德國、英國、法國,創新應用分項指數前五位國家為美國、中國、英國、德國、法國,創新環境分項指數前五位國家為挪威、澳州、美國、德國、荷蘭。

  海洋國家實驗室主任、中科院院士吳立新表示,建設完善我國海洋科技創新體系,提升我國海洋科技創新能力,是我國新時期建設海洋強國和推進“21實際海上絲綢之路”的時代要求,努力構建全球海洋科技創新指數,深入分析和真實反映全球主要海洋國家科技創新實力具有重要的理論和現實指導價值。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽