南京官方回應啟動“擁堵費”研究:系媒體誤讀
2018年01月13日15:11

  中新網南京1月13日電 (記者 崔佳明)13日,記者從南京市交通運輸局獲悉,南京啟動主城道路“擁堵費”研究的報導曲解了事實,誤導了輿論。

資料圖:大批車輛緩慢經過南京長江二橋高速公路收費站。中新社記者 泱波 攝

  1月12日,有媒體報導“南京啟動‘擁堵費’研究”,報導中說,“南京市交通運輸局將啟動‘主城區道路電子收費管理系統可行性研究方案競爭性談判’,並將於2018年2月底前完成最終研究方案。何謂道路電子收費管理系統?說得通俗一點,就是通過電子監控手段,在高峰時段向開進特定區域的車輛徵收‘擁堵費’,促使人們少開車‘添堵’。”

  當日下午,南京市交通運輸局通過官微發佈了《關於南京有媒體報導“南京啟動‘擁堵費’研究”的情況說明》(簡稱“情況說明”)。

  南京市交通運輸局在“情況說明”中介紹,根據第40期南京市委辦公會議紀要“加強交通管理機製創新研究”等要求,該局擬會同南京市物價局、旅遊委、法製辦、中山陵園管理局、公安局交管局及城建集團,委託第三方專業機構開展南京市“道路交通靜態管理系統方案”研究,著眼長遠,從機製上探索創新,引導和鼓勵市民優先選擇公共交通出行。

  “道路交通靜態管理系統方案”涉及範圍很廣,“道路電子收費管理系統”只是該方案的一個研究組成部分,且僅對工程可行性進行研究。

  按項目招標相關程序,1月9日,南京市交通運輸局在局網站公示公告欄目中發佈了“中山陵園風景區道路電子收費管理系統可行性研究方案競爭性談判公告”和“南京市主城區道路電子收費管理系統可行性研究方案競爭性談判公告”。

  南京市交通運輸局在“情況說明”中說,1月12日,有媒體記者從該局發佈公告中,將“工程可行性研究”誤讀成“南京將啟動‘擁堵費’研究”,並刊登在紙質媒體和電子網站等。

  對此,南京市交通運輸局在“情況說明”中稱,目前,該局正在履行項目招標程序,尚未進入政府決策階段,僅是從靜態交通管理方面進行可行性研究,處於研究初期,且尚無研究成果。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽