供熱管理應將老“辦法”改為新“條例”
2018年01月13日00:10

  新文化訊(記者 黃豔麗) 對長春人來說,冬季“供暖”是頭等大事,也是最大的民生問題。圍繞“供暖”話題,長春市人大代表趙立國提出:10年前下發的《長春市城市供熱管理辦法》已不能夠滿足現狀,面對新變化,應通過立法製定《長春市城市供熱管理條例》,以加強城市供熱管理,保障熱生產企業、熱經營企業和用戶的合法權益。

現狀老“辦法”實施已超過10年

  據瞭解,《吉林省城市供熱管理條例》於2004年通過並施行。而長春市政府於2007年10月下發了《長春市城市供熱管理辦法》,距今已經過去10年的時間。“長春市的供熱市場在這10年間得也發生了較多的變化,現有《辦法》中的部分條款已不能滿足供熱行業的發展需求。”趙立國表示,比如在環境保護、熱價調整、供熱合同糾紛等方面,暴露出很多問題,導致用戶與熱企間的矛盾加深,製約供熱市場規範管理。

建議將“辦法”上升至“法規”

  趙立國建議,在《長春市城市供熱管理辦法》的基礎上,從政府規章上升至法規層面,併力爭在當年正式確定發佈。

  他認為,應在《條例》里設立環保條款,明確管理部門、監督部門與供熱企業的職責,明確執行標準,同時在新增條款中對於燃煤鍋爐提標改造和燃煤鍋爐淘汰等方面的獎勵措施,以及對於排汙不達標的情況的處罰措施。對於排放指標的治理與控製不局限於氣體排放,同時要兼顧液體、固體等方面。他還提出,有必要將清潔能源與可再生能源的應用問題列入《條例》,引導、鼓勵並支持全社會積極參與到探索清潔能源與可再生能源應用的領域中。

辦法“退出機製”確保供熱質量

  每年供熱期,有的供熱企業遭到的投訴多、供熱不達標,用戶反映問題挺集中,但由於立法缺失、沒有相應依據,“退出機製”一直是懸而未決。

  “長春市供熱管理部門應該嚴格的按照城市供熱專項規劃實施,確保供熱企業的近遠期供熱範圍與城市供熱規劃相吻合,以達到供熱企業合理的利用和分配資源、提高效能、降低汙染的目的。”趙立國建議,對已經取得供熱規劃範圍的企業也要建立一定的“退出機製”,規定長期供熱效果不好、社會反響強烈的熱企應該退出供熱規劃區域甚至行業市場,提高熱企的社會責任意識。對於供熱主管部門在執行城市供熱規劃時標準不定,隨意性較大的現象,應明確監督單位對主管部門的職責進行監管。

  “室溫檢測與退費工作一直是長期困擾政府、熱企與用戶的關鍵問題,特別是例如供熱設施損壞、極端氣候等所引起的熱企與用戶之間的糾紛,也是製約行業健康發展的重要因素。”趙立國表示,2017年12月,長春市公用局、發改委、質監局、仲裁委員會等四部門聯合下發《關於住宅供熱溫度檢測及退費有關事項的通知》,而將該問題列入《條例》,同時將近年來各級政府下發的有關供熱行業的文件融入到《條例》當中,是對供熱經營企業進行有效約束,最終使政府、熱企有法可尋,用戶有法可依。

■相關新聞

向廣大熱用戶徵集立法建議

  新文化訊(記者 趙春剛) 昨天,新文化記者從長春市公用局瞭解到,長春市公用局面向社會徵求《長春市城市供熱管理條例》立法的建議,根據長春市人大立法計劃安排,今年公用局將起草製定《長春市城市供熱管理條例》,為了廣泛徵求各方建議,增強供熱立法的科學性、廣泛性,現徵求廣大熱用戶建議。1.請廣大熱用戶將建議(電子版)在2018年1月16日15時前回覆長春市公用局,郵箱:ccsgrb999@163.com;2.長春市公用局將在上報材料中選取部分代表召開座談會徵求建議;3.請廣大市民在上報材料中留好聯繫方式,方便聯繫;4.立法座談會時間另行通知。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽