出身寒門更曉貧窮之痛 許家印出錢出力踐行企業家精神
2018年01月12日17:41

近日,一則恒大集團董事局主席許家印的內部講話視頻在網上引起廣泛關注。視頻中,許家印首度闡述投身脫貧攻堅的情懷和初心,回憶起自己的貧困童年、講到自己在烏蒙山區親眼看到貧困群眾的貧苦現狀時,許家印數度哽咽。

「我1歲3個月的時候,母親得了病,沒有錢看病,也沒地方看病,就這樣走了,我就成了半個孤兒。我是從小吃地瓜、地瓜麵長大的,穿的、蓋的都是補丁摞補丁。」

在外人的眼中,許家印一向自信剛毅,這是他為數不多的動情時刻。讓人印象深刻的,不只是他極度貧寒的成長經歷、投身扶貧事業的堅定決心,還有講話中頻繁提及心懷感恩、飲水思源、回報社會,凸顯出一個世界五百強掌舵人的企業家精神和家國情懷。

孩子們在寬闊的操場上奔跑

2017年9月,中共中央、國務院印發《關於營造企業家健康成長環境弘揚優秀企業家精神更好發揮企業家作用的意見》。意見用三個「弘揚」勾勒了新時期優秀企業家精神的核心內涵:弘揚企業家愛國敬業遵紀守法艱苦奮鬥的精神;弘揚企業家創新發展專注品質追求卓越的精神;弘揚企業家履行責任敢於擔當服務社會的精神。激發和保護企業精神,更被寫入了十九大報告中。

扶貧隊員走村入戶調查

改革開放以來,一大批優秀企業家在市場競爭中迅速成長,一大批具有核心競爭力的企業不斷湧現,為積累社會財富、創造就業崗位、促進經濟社會發展、增強綜合國力作出了重要貢獻。恒大自1996年創立,經過20多年的高速發展,已經成為世界500強,年納稅超450億。恒大在實現企業跨越式發展的同時,積極承擔社會責任,為公益事業捐款100多次超100億,成為優秀企業的代表。

特別是自2015年12月以來,恒大結對幫扶貴州省畢節市大方縣,各項精准扶貧措施已覆蓋大方縣全部18萬貧困人口,已幫助12.73萬人實現初步脫貧。2017年5月,恒大又將幫扶範圍擴大到畢節全市十個縣區。到目前為止,已捐贈到位資金達60億,還派出了2108人的扶貧團隊常駐當地。通過產業扶貧、搬遷扶貧、就業扶貧等一攬子綜合措施,確保到2020年底實現畢節全市現有92.43萬貧困人口全部穩定脫貧。

恒大援建的幸福新村

當前,脫貧攻堅是我們國家的頭等大事。國家主席習近平在新年賀詞中表示,到2020年只有3年的時間,全社會要行動起來,盡銳出戰,精准施策,不斷奪取新勝利。3年後如期打贏脫貧攻堅戰,這在中華民族幾千年歷史發展上將是首次整體消除絕對貧困現象,讓我們一起來完成這項對中華民族、對整個人類都具有重大意義的偉業。從這個意義上來說,投身脫貧攻堅,無疑是企業承擔社會責任、弘揚企業家精神的最好方式和最好平臺。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽