中日韓企業家最期待的新技術是?
2018年01月12日22:43

  “中日韓經營者問卷調查”詢問了在快速發展的新技術中,對本公司的經營和業務影響最大的技術…

  日本經濟新聞與中國以及韓國的主要報紙聯合實施的“中日韓經營者問卷調查”顯示,關於對本公司業務影響最大的新技術,中日韓三國回答“人工智能(AI)”的經營者均最多,超過3成。隨著人工智能和“物聯網(IoT)”技術的普及,企業的營商環境環境迅速變化。從問卷調查結果可以看出,企業經營者希望將這些新技術作為新的收益支柱和“技術革新”的東風。此外還開始積極收購初創企業,摸索新的增長軌道。

  相關問卷面向中日韓企業經營者,詢問了在人工智能和自動駕駛等肩負“第4次產業革命”技術變化的新技術中,對本公司的經營和業務影響最大的技術是什麼?結果顯示,三國經營者中回答人工智能的均最多,其次是物聯網。

  不過3位以下的回答則顯示出各國的不同特點。中國方面,第3位的回答是“機器人”,占10%。大幅高於日本(3.3%)和韓國(2%)。反映出中國經營者對中國國內人工費上漲等業務環境的擔憂。韓國經營者中回答“自動駕駛”和“金融科技”的比例高於中國和日本。

  眼下生物保健、虛擬現實(VR)以及超級計算機等技術迅速發展。問卷請三國的經營者為本公司在新技術應對方面的表現打分(滿分100分),結果各國的平均分均在50分以下。這顯示各國企業出雖然採取了一定應對舉措,但仍缺乏自信。

  從另一個回答結果中也可以窺見一斑。對於問卷提出的2018年本公司業務存在的不安因素的問題(可選擇3項),18%的中國經營者和20%的韓國經營者列舉了“人工智能、物聯網、自動駕駛等新技術”。中韓經營者將新技術視為與歐美的景氣狀況和朝鮮問題等全球型課題一樣值得擔憂的因素。

  基於這種狀況,越來越多的大企業開始與不斷推出創新性技術和服務的初創企業展開合作。這也可以從調查結果中看出。關於投資和收購初創企業的意向,中日韓三國過半的經營者都回答“已經實施”或“(今後)將實施”。

  除了投資初創企業外,企業的併購意願也依然旺盛。關於未來幾年實施併購的意向,44.6%的日本經營者、48%的中國經營者和42%的韓國經營者回答“一定實施”或“可能實施”。

  另一方面,對於導致本國企業增長放緩的主要危險因素(可雙選),經營者的回答反映出各國的不同國情。日本經營者方面,回答“國家和企業的革新能力不足”和“人手短缺和失配”的最多,分別占45%。中國方面,回答“人工費等成本上漲”(55%)的最多,而韓國回答“政府過度限製”(56%)的最多。

  關於當前的韓國經濟,韓國經濟研究院副院長宋元根認為法人稅和上調最低工資等導致企業成本增加的勞動政策存在問題。指出“應該通過放寬限製和減輕企業納稅負擔來促進民間的投資擴大”。

  調查概要:中日韓經營者問卷調查由日本經濟新聞(中文版:日經中文網)與韓國《每日經濟新聞》和中國人民日報旗下的《環球時報》於2017年 12月聯合實施。中日韓各100家企業的經營者作出了回答。這些企業中,製造業占比最高。日本為53%、中國為40%,韓國為42%。

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)東京,渡邊禎央、加藤宏一

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽