孩子一伸手,便知家教有沒有
2018年01月12日00:00

小新

薦言

有時候,父母的眼界與思維,好比是一顆種子,輕而易舉就植根於孩子心中,有的長著長著會枯黃萎謝,有的卻能一路生機盎然。

來源:爸媽內參(id:shenduwenhua)

作者:打盹的下午茶

?陳禮 攝

01

一大早,我和女兒到校參加家長會。

在校門口,校方特意安排了幾名學生做“小迎賓”,會給每位進校的家長遞上一瓶礦泉水:“叔叔阿姨好!”

在填“報到表”時,我們遇見了女兒的同桌小範母女,寒暄了幾句。

當越來越多家長出現時,範媽媽不知到哪裡去了,只留下小範和我女兒等幾個同學在閑聊。再看見範媽媽時,她手裡多了兩瓶礦泉水,加上之前剛入校門領的,一共有三瓶。

無意間,我聽到範媽媽小聲竊笑了一下,低聲跟小範說:

小蕾,這下咱們有好幾瓶‘免費’了!那些小迎賓真好玩,每次有家長進來就發礦泉水,根本就不曉得我進來了幾回。

閨女啊,過日子就得節儉,這些水不拿白不拿。

小範懵懂地點點頭。

我裝作沒看見,卻暗想:對“節儉”這個詞,範媽媽是不是有什麼誤解?

開會時,作為同桌的家長,我和範媽媽坐在一塊。

當孩子的成績單發到我們手上時,範媽媽一臉哀怨:“還是考得這麼差,完了。”

我安慰她,說孩子看上去挺機靈的,可能還需要多找找方法。

她說:“別提了,我給她算過命的,她八字不好,唸書可能真沒啥出息,得想想其他路子。”

望著書桌上小範字跡端秀的作業本,我不禁多心了:有一個教育觀念存在謬誤的媽媽,範小朋友的未來會怎麼樣?

著名心理學家武誌紅說過:

有一對什麼樣的父母,是我們最大的命運。

父母,不僅是我們物質生命的給予者和保護者,也是我們心靈生命最重要的影響者。

父母是孩子的“首任”老師,決定了孩子的“出廠設置”,對孩子的影響最為直接、深遠。

然而,若是父母的育兒觀念僅僅是源於“過來人”的生活經驗,囿於僵化、老舊的“老思想”,有失偏頗、走進誤區,只能算是一種耽擱孩子的“偽三觀”,極有可能拖累孩子的一生。

這,絕非危言聳聽。

02

小時候,我們全家從農村遷入縣城,住進了爸爸單位的宿舍樓。

很多鄰居都對初出鄉村的我們很友善,但我們隔壁家的林家則不然。他們打量著我們的眼神,總帶著一種隱約的鄙夷。

一天,奶奶給家門口給我們小姐弟剝香蕉吃,林家5歲的孩子明寶也在家門口玩著發條青蛙。

看我們吃香蕉,明寶嘴饞地吞著口水。

奶奶就掰了一根,剝好後遞給明寶:“娃兒,你也來一根吧!”

明寶正要開心地接過來,林爸爸聽到動靜,竟從屋裡走出來,生氣地將明寶的香蕉一把奪走,嫌棄地丟進垃圾簍里,並斥責驚泣著的明寶:

“學精點!都叫你別拿鄉巴佬的東西了!他們不愛講衛生!而且老人還會有股‘老人味’,你還拿!”

然後一把拽著明寶回家帶上門。

奶奶氣炸了,但她人太寬厚懦弱了,就強忍了下去,從此對其避而遠之。

我再大一點,就經常聽到隔壁林媽媽一聲聲催促:“明寶,快寫作業啊,媽啥都依你,等等就去買聖鬥士!”。

晚飯時,林家外婆會給明寶喂飯,明寶一邊玩著玩具,一邊還很不耐煩:“不要雞蛋了!難吃死!你還喂!”那年,他已經7歲了。

後來,我們搬家了,從此沒有見過林家人。

很多年後,我媽在買菜路上偶遇了一位當年的老鄰居,閑聊之下,才得悉明寶初中沒畢業就輟學了,和幾個“大哥”混在一起。

有一回他幫人去打架,把腿給搞傷了……

現在,一事無成的他,拖著一條殘腿在家白吃啃老,林家爸媽愁死了――大家不免驚訝又歎惜。

現在想來,林家父母那樣的“偽三觀”,自孩子童年伊始,就在慢慢地把他往歧路上推啊。

不識得尊重人、過度溺愛――光這兩點,就足夠把一個孩子養“毀”。

也許,他們以為那是為孩子“著想”,教他“精明”一點,卻沒料到,那是一種“有毒”的愛。?

關於教育孩子,魯迅先生曾有一句很“犀利”紮心的話:

“將來的命運,早在現在決定。故父母的缺點,便是子孫滅亡的伏線,生命的危機。”

做了爸媽,得擺正心態,多些反躬自省,努力提高自身修養,給孩子灌輸正面的、積極的心靈能量,促使孩子健康、陽光地成長――這是做父母的要義。

中新社記者 賀俊怡 攝

03

有時候,父母的眼界與思維,好比是一顆種子,輕而易舉就植根於孩子心中,有的長著長著會枯黃萎謝,有的卻能一路生機盎然,最終綻放出明媚的命運之花。

同樣,曾斬獲無數大獎的電影《阿甘正傳》也告訴我們:家長的育兒價值觀,對一個孩子來說有多重要。

阿甘,一個智商只有75,腿腳走路還很不利索的、單親家庭的“傻瓜”孩子,一出生就已經摔倒在人生的起跑線上了,他未來的命運,無疑是一輩子的浮雲蔽日!

幸甚,阿甘擁有一個內心強大、善良有愛的媽媽,總是在他失落、迷茫、困惑之際,撫慰他、開解他、點化他:

你和其他人是一樣的,你並沒有什麼不一樣;

做傻事的才是傻瓜;

每天都會有奇蹟發生,有些人並不同意,但這是真的;

我相信你能實現自己的命運,你要憑著上帝所給予的做到最好……

多麼理性、豁達的心懷,承載著一份智慧的愛,宛如一束明朗的晴光,始終投射在阿甘的心靈上,給了他堅韌的品格、樂觀的精神,讓他在奔赴人生的旅途上,擁有了不一樣的美好風景。

人生態度積極、三觀正面的父母,無疑是一座燈塔,為孩子指引著正確的人生航道。

?翟東風 攝 圖片來源:CTPphoto

?04

相信你肯定對這樣的情景不會陌生:

不聽話就暴打一頓,“棍棒下出孝子!不打不成器!”

勸導孩子:“一定要跟成績好的孩子做朋友,成績差的都是廢物!”

或者告誡孩子:“不好好讀書,就去搬磚掃大街,做一輩子下等人!”

我的一個老同學說過,小時候過春節,爸媽都會給全家買新衣服,唯獨除了爺爺奶奶。

他問媽媽為什麼,爸爸撇了撇嘴說:“人都那麼老了,穿那麼好幹嘛?”

還有一位同事,談了個家境一般,但是很有上進心的男友,她媽媽很介意:“為什麼不找個有錢點的?別人家的女兒都嫁得那麼好,你叫咱家怎麼出去見人?”

乍一聽,好像很有“道理”,然而放諸現實生活,每一條卻都顯得那麼的“反人性”和“負能量”:刻薄、偏激、勢利、自私……

沒錯,但很多父母卻自以為是:我吃的鹽比你吃的米還要多,不聽老人言吃虧在眼前!都是為了你好,現實就是這樣殘酷!

在如此的“偽三觀”不良教育里長大的孩子,會過著怎樣的一生,還真懸。

並非每個三觀不良的家庭,都會有個品行不端的孩子。

但是,每個品行不端的孩子,身後都有一個三觀不良的家庭。

為人父母者,無一不擔負著為孩子開蒙、啟迪、釋惑的重責,我們的一言一行,都將在孩子心裡打上烙印,有的還會伴隨他的一生。

我們,就是孩子最初的“人生指南針”。

著名教育家蘇霍姆林斯基說:

“某一瞬間,你看到孩子,也就看到了自己;你教育孩子,也就是教育自己,並檢驗自己的人格。我們當父母的對了,孩子自然就對了。”

作者簡介:打盹的下午茶,富書專欄作者,認真生活,用心做事,祈願以誠意滿滿的文字,給平淡的生活加點糖。本文首發爸媽內參(ID:shenduwenhua)

原標題《別讓你的“偽三觀”拖累孩子的一生》

編輯:周陽

責編:劉船

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽