“親近”海上絲路 感受商道精神
2018年01月11日06:56

今年海岸賽賽程共計51.5公里,含國家海島森林公園、環島公路、叢林、山地、沙灘、古道、涉水路、防空洞等多種路況。

2017年12月31日晚上,近500名參賽選手從南澳島千年南宋古遺址宋井起跑。

2018年元旦前夜,中國MBA海岸賽暨第二屆海上絲路國際商學院絲域挑戰賽(簡稱“海岸賽”)在汕頭市南澳島拉開帷幕。來自全國各大商學院共50餘支MBA團隊加入這為期3天的徒步越野競技賽。

由疆域文化主辦的商學院絲域挑戰賽已成功舉辦了四屆,包含“絲綢之路”和“海上絲綢之路”兩大商學院挑戰賽品牌,賽事主辦地主要集中於甘肅戈壁的張掖及位於汕頭的南澳島,橫跨中華南北、涵蓋兩種風格迥異的經典賽道,沿途風景迤邐壯觀。

今屆海岸賽賽程共計51.5公里,含國家海島森林公園、環島公路、叢林、山地、沙灘、古道、涉水路、防空洞等多種路況,這也體現了南澳島具備舉辦海岸賽的獨特的自然條件。3天的賽程里,記者一路跟跑,記錄海岸賽的亮眼瞬間。

●文/圖:南方日報全媒體記者?張偉煒

以“跨年夜跑”開啟賽事

2017年12月31日晚上,近500名參賽選手齊聚南澳島千年南宋古遺址宋井,儘管海風襲人,也難敵參賽者的熱情。開跑前,賽事組委會還特意安排了健身操、“鼓舞”表演為賽事預熱、助興。

與第一屆挑戰賽不同的是,今屆賽事組委會首次提出“跨年夜跑”概念,旨在用跨年奔跑的方式,迎接新的一年。南澳縣體育局副局長吳雲崗表示,“幾千年前的海上絲綢之路就在我們的腳下和眼前展開。我們將從宋井起跑,跑向今晚的終點自然之門,跑向2018,更跑向一個全新的自己。”

10時30分,隨著號令槍聲一響,選手們快步出發,開啟了當晚首場10公里的跨年夜跑揭幕戰,同時也開啟了海岸賽3天的征程。當選手們抵達終點青澳灣北迴歸線標誌“自然之門”時,2018年元旦零點的鍾聲敲響,隨後,煙火表演盛放在新年的夜空,多數選手大呼“跨年夜跑有創意”!

南澳島第二次成為指定賽場

據悉,2016年,首屆海岸賽就在汕頭南澳島成功舉辦;2017年,賽事組委會再次選擇南澳島作為2017年中國MBA海岸賽的指定賽場。

“希望通過每年落戶在南澳島的中國MBA海岸賽為重要起點,串聯起汕頭全年體育賽事,將汕頭動感、健康、活力的城市形象推廣向五湖四海。”汕頭市體育局副局長黃騰耀說,中國MBA海岸賽與汕頭市體育局倡導的潮運動精神不謀而合,對深層次挖掘南澳以及汕頭的體育旅遊資源,打造高端體育旅遊品牌具有重要意義。

“海岸賽的宗旨是向海而生,這是一屆全新升級版的海岸徒步越野賽。”中國MBA海岸賽賽事主席朱小黑稱,汕頭南澳不僅是國內唯一被評為4A級旅遊區的海島縣,更是古時海上絲路的重要驛站,自然原始資源非常豐富。今年繼續在南澳島舉辦海岸賽,能夠帶動更多精英人群瞭解南澳美景,瞭解海上絲路,讓昔日商道精神,再次融會在汕頭文化體育發展的熱潮之中。

“在海岸賽結束後,緊隨其後的是每年5月份端午節舉行的張掖絲域挑戰賽,我們希望把絲域賽和海岸賽的絲路精神銜接起來。”海岸賽組委會秘書長徐正榮告訴記者。

後勤團隊全員整備為選手“護航”

本屆海岸賽,從誌願者到救援隊進行全面升級,全員整備,為參賽選手“保駕護航”。

天濛濛亮,100餘名誌願者就已經在賽道的預定位置各就各位。來自汕頭職業技術學院的小謝是梅州人,她告訴記者,學院一共來了70餘人,來之前每個人都要通過面試和培訓。

對於小謝來說,每一次的誌願服務都是一種體驗,她會在新的一年繼續報名參加誌願服務,“多一種體驗,多一份收穫。”

海岸賽中,一抹亮眼的紅色引起記者的注意。他們身穿紅色衝鋒衣,背後寫著“山地救援”四字,非常容易識別,他們是深圳市公益救援隊。

應組委會邀約,深圳市公益救援隊派出16個隊員擔起本屆賽事的山地救援工作。醫療員、信息員、指揮員……救援隊分工明確。隊長張俊文稱,由於賽道路況複雜,在比賽前他們對賽道做了考察分析,並在每個賽道風險點安排兩名隊員,“每個隊員都持有急救證和野外醫療證,都有過硬的素質與豐富的經驗。”

醫療救護方面,汕頭市龍湖人民醫院、汕頭市婦產醫院的救護機動小組嚴陣以待,隨時為選手提供醫療救護。

“整體上,選手的身體素質非常好,3天時間里我們共救護20多人,大多是擦傷、扭傷等小傷。”龍湖人民醫院醫務科長陳先有說,醫院派出一輛救護車,9名醫生前來“保駕護航”。中途有的選手由於水土不服出現腹瀉,有的選手因低血糖暈倒,救護機動小組都能快速為選手提供救護。

■縱深

超越與挑戰

成選手“原動力”

這是北京女孩權琪惠參加的第二次徒步越野挑戰賽,上一次是在甘肅張掖。從寒冷的北京來到溫暖的南澳島,這讓10歲的權琪惠倍感高興。此前,她得知父母要去南方的南澳島參加第二屆海絲挑戰賽後,便自告奮勇一同隨行,她想再度挑戰自己。

“這屆挑戰賽的賽程比張掖長了一些,第二天的賽程是35公里,幾乎由東至西橫穿整個海島。她走得很辛苦,甚至跟我說想要放棄,但最終還是咬咬牙堅持下來了。”權琪惠媽媽告訴記者,一路上,女兒的堅毅與勇敢也鼓舞了許多選手,給他們繼續勇往直前的勇氣。

與權琪惠一樣,超越與挑戰是很多選手接受記者採訪時談及最多的“原動力”。如浙江工商大學MBA學院的王子維,笑稱“平時做得最多的運動就是散步”,然而,秉著“不甘平庸,超越自己”的信念與動力,他也咬咬牙堅持完賽;而江西財經大學的文雅更是想“挑戰一切不可能”,她在第二天賽程20公里處曾想過要放棄,但還是選擇繼續前進,行至最後2公里處,靠著頑強的意誌力和誌願者的鼓勵,她也“啃”下了35公里這塊“硬骨頭”,順利完賽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽