貼新聞相招徠 實為八年前案件
2018年01月04日03:00
已退休的海關特遣隊監督莊煒明於二〇一〇年在東龍洲對開破獲走私皮草案。

【星島日報報道】騙徒涉盜用香港海關記者會的新聞圖片和片段作招徠,令市民誤信產品是海關檢獲,記者發現其中一個網站盜用的新聞圖片,為八年前一宗海關偵破歷來最大宗皮草走私案,當時負責的海關特遣隊監督莊煒明已退休,當日圖片仍被盜用。

該網站以香港海關破獲歷來最大一宗走私高檔皮草案件作招徠,聲稱參考台灣高雄海關將扣押物品進行拍賣的方式,但因場地有限,故將部分被扣押的水貂大衣透過該網站拍賣,並指每件水貂大衣原價一萬元,現只售六百元一件,兩件則賣八百元,網內數字顯示已售出近千件,網站又載有多張時任海關特遣隊監督莊煒明主持行動記者會的影片截圖「佐證」。

記者翻查資料,海關確曾於二〇一〇年九月十日破獲歷來最大宗走私皮草案,涉款總值三千七百萬元,但檢獲的是未經加工的貂鼠皮和狐皮,而非皮草大衣。而負責案件並主持記者會的莊煒明已於一四年退休,退休前為高級監督。

本報曾向海關查詢案中皮草的去向,海關昨回應指該宗案件在完成刑事調查後,法庭於一二年的沒收申請聆訊中頒下同意令。其後,該批物品的物主代表在符合法庭同意令的條件下,獲發還物品。海關續稱,一般在完成案件所有法律程序後,會按既定指引分類處置被充公物品。如有關物品適合作公開拍賣,會交由相關政府部門統籌跟進。

根據資料,海關充公的物品,部分會交到政府物流服務署公開拍賣。署方會定期舉行「充公及無人認領貨物拍賣會」,由政府外判拍賣公司根據產品的市場價值、折舊程度等方面定價,但不會公開底價,由買家自行競投。食品類的充公品,海關多以公眾衞生安全為由全數銷毀;象牙等受管制瀕危物品,則交由漁護署銷毁或展覽。

二〇一一年,政府物流服務署就曾公開拍賣二十八部遭海關充公的iPad,數量為當年以來最多,吸引大批買家到場以為可執筍貨,但因署方規定不能指定競投部分產品,而要競投整批貨品,故買家要連帶購入被編排在同一拍賣批次的逾八千件電子產品,底價十萬元,但拍賣官叫價至十三萬六千元,再無人承價,最後整批物品被拍賣官收回。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽