支付寶發佈2017全民賬單去年你花了____
2018年01月04日01:10

A03版

  還記得前兩天,微信朋友圈里集體追憶青春似水年華,曬出自己的18歲。昨天是支付寶發佈2017全民賬單的日子,朋友圈里又排起了整齊劃一的隊形:這次,曬的則是支付寶賬單。

  與往年發佈各省市人均花費金額不同,今年,支付寶方面稱,刻意迴避該信息,不做披露,只側重移動支付占比等情況。不過,用戶登錄支付寶可以查看自己的“2017年度賬單”,有不少網友紛紛截屏在朋友圈里“曬單”。

支付寶大數據:

吉林移動支付占比89%“錢包”搜索量首次下降

  你上一次掏錢包是什麼時候,一週前?一個月前?

  隨著移動支付幾乎涵蓋方方面面,越來越多的人不帶錢包出門。“阿里數據”發佈的數據顯示:過去3年,整個箱包類的搜索量和增長率均穩步上升,但“錢包”的搜索量在2017年首次呈下降趨勢。

  支付寶2017全民賬單數據顯示:2017年,吉林的支付寶用戶移動支付占比為89%,遠超82%的全國平均水平。鬆原市以占比92%排名省內第一,隨後是白城、四平和吉林市。長春的支付寶用戶移動支付占比為90%。註:“89%”的移動支付占比,僅限於支付寶平台數據,不是一個“全覆蓋”數據。也就是說,“89%”更多的只是與PC端支付數據對比得出的,並非與所有支付場景中的現金支付對比得出。

個人年度賬單:

這一年你的錢都花在哪了?

  除了發佈大數據外,新文化記者注意到,3日,用戶登錄支付寶頁面,即可查詢到新生成的“個人年度賬單”,這份年度賬單里,細緻到這一年,哪一類商品花費最多,花了多少錢(精確到分)。

  比如,在您的“網購總支出”里,還被細分出生活用品、服裝服飾、母嬰用品等子項的的占比情況;生活繳費細緻到交了幾次水電煤氣、幾次固話寬帶費及給手機充了幾次值;出行了幾次等等。

  還有一個信息量極大的“詳情頁面”,包括:全年總消費額,其中還細分出線上消費額、線下消費額、生活繳費、手機充值、其他等,此外,還有本人所在區域的排名情況,比如,某位用戶的排名情況顯示就是:“長春市,南關區第90389名”,“超過全國85.68%的用戶”。

  如果您覺得這些信息披露得還不夠,那麼,在同一個頁面上,還有別的信息:自己這一年的支付寶理財收益有多少、信用卡還款額少、給他人轉了多少錢。還有你的信用狀況:芝麻信用分;愛心狀況:獻了多少次愛心;環保狀況:至少減少碳排放多少......

網友列隊“曬單”:

你的2018“年度關鍵詞”是什麼?

  螞蟻智能助理預測的2018“我的年度關鍵詞”是被曬的最多的,根據網友們曬出來的關鍵詞,分別有:能幹、愛、旺、溫暖、才華、值得、範兒、顏值正義......

  一位長春網友曬出的賬單中顯示全年總消費額4.9萬餘元,其中,線下消費占比最大,達到3.7萬餘元。他得到的2018年度關鍵詞是“值得”:“2018你會為家付出更多、所有辛苦都是值得,所有期待都會成真。”這位網友感歎:“這一年,錢都花哪裡了?”

?質疑:

平台變相鼓勵曬單

  有網友發問支付寶預測的年度關鍵詞,“到底是什麼梗?”強大的朋友圈立刻就有人總結出“解讀攻略”,比如,“狂買衣服還囤一堆圍脖墨鏡襪子的,就是‘範兒’”,“餘額寶存了很多錢的,就是‘旺’。”

  螞蟻金服工作人員表示:“關鍵詞預測主要是根據過往消費數據與特徵,給到的新年祝福。預測結果供參考。”還有網友質疑螞蟻金服變相鼓勵這種朋友圈“曬”的行為,因為該頁面下方直接就有個“保存到相冊”的按鈕,都不用你啟動手機自帶的截屏功能,就能截屏保存了。

!提醒:

當心狂曬泄露個人隱私

  中國電子商務研究中心特約研究員、億達(上海)律師事務所律師董毅智在接受新文化記者採訪時表示:“我就不曬。”

  “支付寶是一個支付平台,除了盡到資金安全保障義務外,還有義務提示用戶注意保護隱私安全、信息安全。”董毅智說,除了平台應盡義務外,用戶本身,應該注意保護自己的隱私權,畢竟這種曬單行為是有一定的風險的。電信詐騙分子或許就會利用這些信息,給你推送一些鏈接,帶有木馬、病毒的話,還有可能直接威脅到賬戶資金安全。“個人建議,不以平台主動形成的方式發佈,而是可以用戶本人要求下形成,更有助於防範風險。”董毅智說。 新文化記者 黃豔麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽