洛杉磯帕薩迪納——花園名城
2018年01月02日03:00

【星島日報報道】美國洛杉磯氣候宜人,一年四季給人生機勃勃的感覺,在距市中心約十五公里處,有個美麗的老城區帕薩迪納(Pasadena),更是當中的花園名城,這里自1890年起已舉行盛大的新年玫瑰花車巡遊,古雅的百年星級酒店及美麗的植物園並立,繽紛花色染滿全城。

每個城市總有一家地標性酒店,來到帕薩迪納,自1907年建成了Hotel Wentworth後,歷經百多年,其經典地位依然未變,其中不能不提讓酒店「復活」的鐵路大享享利漢庭頓(Henry Huntington),他於1911年接下幾乎破產的酒店,即花大量金錢,請來當時得令的南加州建築師Myron Hunt,將酒店大翻新,並於1914年重開,正式命名The Huntington Hotel,現時酒店花園內便懸掛着一個鐵路用的古董敲鐘,正是為了紀念他,而酒店每天晚上七時零五分還會請來一位住客敲響大鐘,以示日夜交替。酒店其後幾經易手,卻無損其華麗莊園的格局,規模且越見龐大,如在1926年建起了加州首個奧運規格的泳池,該泳池亦保留至今!另外還加建了花園、華麗宴會廳及水療中心等,現時酒店總面積達二十三英畝,由三個大花園包圍着,前方是綠草如茵的大草地,左、右是日本庭園及歐洲花園,四季景色各異。

酒店於2008年正式被朗廷酒店買下,並易名為The Langham Huntington, Pasadena, Los Angeles,四百二十四間客房及套房經全面粉飾及升級,如裝設無線網絡,卻大致保留了當年的典雅格局。說到酒店最吸引我的,還是美食,下午可往The Tap Room 享受經典英式下午茶,全以Wedgwood餐具盛載,美輪美奐,而三層美食架中,鬆餅、三文治及甜點紛陳,且分量細小,多吃亦不膩,配香檳或紅茶最是適合!至於晚餐, The Royce Wood-Fired Steakhouse供應的USDA Prime頂級牛扒及日本神戶牛等,水準都極高,推介必嘗帶骨肉眼扒,其肉質之鮮嫩,叫我回味至今!

帕薩迪納市以住宅區為主,一般遊客未必太熟悉,然而這里自1890年起,每年1月1日舉行的慶新年玫瑰花車巡遊(Rose Parade),其熱鬧氣氛卻往往成為世界焦點,據說每年俱吸引了過百個地區的電視台作現場直播,亦吸引無數遊客特意到來欣賞。今年的玫瑰花車巡遊已於昨天的元旦日舉行,地點同為帕薩迪納市的Orange Grove Blvd及Colorado Blvd等一帶,巡遊路線長達五點多公里,部分區域設有付費座位,否則站在街旁欣賞,同樣熱鬧。

今年巡遊主題為「Making a Difference」,共四十四台花車,由主要贊助商本田的巨型花車打頭陣,陸續還有二十多個馬戲團隊及二十多個舞蹈團隊依序巡遊,載歌載舞,樂聲震遍全城!而巡遊結束後,依傳統於Rose Bowl內還會上演學界美式足球賽,為大會籌集下一年的資金。

漢庭頓先生對於帕薩迪納市的貢獻,遠不止拯救了一家傳奇酒店。當他在二十世紀初由三藩市搬來洛杉磯,負責建設連接兩地的鐵路後,即愛上這寧靜的城市,並於此安度餘生,他同時委託Myron Hunt為自己建造房子,正是現時的The Huntington Library, Art Collections, and Botanical Gardens內的藝術館部分,距離酒店約二十分鐘車程。漢庭頓先生及其夫人都是藝術、圖書及園林愛好者,他們買下房子後,又打造了一個偌大的花園,於園內建起藝術藏館及圖書館,擺放收集自世界各地的名畫、雕塑及圖書,卻不獨享,由1919年起開放給市民參觀,現已成為帕薩迪納市最受歡迎的景點之一。

大家到來不妨先逛逛植物園區,分有玫瑰園、中國園及沙漠園區等等,面積達百多畝,其中二人最愛的玫瑰園共培育了一百四十多種玫瑰,包括仍未面世的2019年品種,大家來到便可先睹為快!至於藝術館藏品達一千二百多件,主要為十五至十八世紀的歐洲名畫,鎮館之寶是十八世紀英國畫家Gainsborough的《藍衣少年》及Thomas Lawrence的《小粉紅》;而圖書館的稀世珍品,包括十四世紀印刷、世界僅存四十八本的古騰堡羊皮《聖經》,還有莎士比亞作品早期版本及各種手繪地圖等,俱難得一見。

筆者今次前往洛杉磯,乘搭的正是香港航空(Hong Kong Airlines)於去年12月18日開通的香港直航洛杉磯航線,去程約十一小時,回程因逆風關係,需時約十四小時,亦比轉機節省了不少時間。現時香港航空每星期提供四班往返香港及洛杉磯的航往,然而由本月16日起則會增至每天一班,將更方便遊客往返兩地。

此航線採用的客機主要為該集團最新購入的空中巴士A350,共設三百三十四個座位,包括三十三個商務客位及一百零八個優選座位。此航機的焦點是特別改裝的商務艙,座位較以往的A330型號闊了三吋達二十三吋,一般身形人士如筆者般,坐下只覺輕鬆自在,亦可伸展成平臥睡牀,上機後吃過午餐,便可躺下小休,不能不讚還有其軟綿綿的冷氣被,捲着入睡,連夢境都特別香甜!至於機上用品亦花了不少心思,如獨家找來香港家具品牌Jia合作,打造了一系列充滿本土味的餐具,如紫荊花狀碟子及點心狀調味料瓶,配合港味十足的膳食如叉燒蛋飯及東坡肉飯等等,堪稱一絕,於此還有個小秘密,原來商務艙供應的可愛點心調味料瓶可自行取走作紀念!另外機上還有多達一百個選項的私人娛樂系統,包括多齣中、西電影及電視節目等,不愁會悶。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽