新視覺打造國家舞台 大美中國為時代發聲
2017年12月29日10:15

  中新網12月29日電 元旦意即“首日”,是公曆新年的第一天,也是每個家庭團聚一堂,其樂融融的幸福時刻。為營造歡樂祥和的節日氣氛,中央電視台綜藝頻道將於2018年1月1日隆重推出元旦特別節目《山水中國美》。本次節目以山水實景為幕,以天地為舞台,特別編排水上歌曲表演《萬物生》、鋼琴表演《秋日私語》等內容,以輕鬆愉快的形式陪伴全國觀眾迎接新一年的到來。

  一年四季長 中華慨而慷

  一年分四季,人們一般用春夏秋冬寓意時間的流逝,但不論時間怎麼流逝,那些深入人心的曆史脈絡和山水美景均不曾有半分褪色,本次元旦特別節目《山水中國美》將節目分為“春”、“夏”、“秋”、“冬”四個篇章,以四季為底色飽覽祖國千萬里山河。

  等閑識得東風面,萬紫千紅總是春。春之韻以展現中國山水為主題,潘粵明之《北京的橋》、霍尊之《南屏晚鍾》、金南玲之《六尺巷》、顧莉雅之《請到天涯海角來》,以中國各地景觀為出發點,吸收曆史文化遺產,再現山水之間中國人精神魅力。

  雲過雨收波添,樓高水冷瓜甜。夏之味則以展現中國美食為主題,其中邵峰、賈旭明用一首《中國味道》引出了雲南省彌勒市當地最具特色的美食精品,馬躍和房鶴迪更是用相聲的形式把全國各地的美食和燈謎結合一起,風趣幽默。中國美食博大精深,不僅產生許多以地域、口味為特點的菜系,而每一道菜在不同人的手中有著不同味道。

  自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝。秋之歌以展現近年來中國在文化領域取得的輝煌成就為主題,影視劇金曲如李煒之《你來不來》(戰狼主題曲)、胡莎莎之《九兒》(紅高粱主題曲)、楊宗緯之《一次就好》(夏洛特煩惱主題曲)以及一些經典歌曲如李小萌、王雷之《片片楓葉情》等,再現我們的文化驕傲,展現我們的文化自信。

  山無棱,天地合,乃敢與君絕。冬之戀則以展示浪漫溫馨的中國式愛情為主題,節目特別邀請來自全國各地各行各業的100位新人在新年的第一天為他們舉行浪漫的婚禮,成為新年第一個被祝福的新人,新人賀新年,也把祝福送給祖國。孫耀威、陳美詩的《你最珍貴》,吳瓊、熊汝霖的《平凡相戀》,鄒市明、冉瑩穎的《甜蜜蜜》把這種浪漫推向高潮,以愛之名把祝福送給祖國。

  360度實景舞台 擁山抱水魅力無限

  繞屋笙歌徹,環廊丹桂香。本次元旦特別節目《山水中國美》選在景色秀美的雲南省彌勒市錦屏後海景區進行錄製,節目現場非常具有中國山水畫的韻味。在節目錄製時,為了儘可能地展現實景山水之美,節目組在舞台設計時採取360度實景舞台。現場觀眾坐在船上、站在橋上,不僅觀看節目,更成為了節目的一部分,真是你在山水間望風景,風景也在望著你。

  用科技舞動傳統 眾星助力演繹精品之作

  本次《山水中國美》元旦特別節目在充分展現中華傳統文化的基礎上,大量使用現代化高科技手段,將全息紗幕、追蹤投影等現代視覺呈現技術巧妙地運用在節目設計中。楊宗緯演繹的《一次就好》將投影與實景進行完美結合,舞蹈演員的伴舞畫面呈現在紗幕上,同歌手產生強烈的互動,宛若人在畫中。由阿蘭・達瓦卓瑪表演的鋼琴節目《秋日私語》,特別添加了棍術元素,在節目中間音符驟起,棍術橫出全然不見之前的柔與美,再現棍術的力與剛,剛柔並濟一氣嗬成。

  曆時兩個多月的策劃和籌備,4個日夜的錄製,2018年的第一天,一場美輪美奐、詩情畫意的視聽盛宴將在中央電視台綜藝頻道隆重上演。2018年1月1日晚19:30,央視綜藝頻道元旦特別節目《山水中國美》與您不見不散!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽