狀態出太早?曼城巴塞下半程或崩盤...
2017年12月27日15:16
曼城真的是狀態出早了?
曼城真的是狀態出早了?

  歐洲五大聯賽基本上都來到了半程,目前保持聯賽不敗的球隊只剩下了兩家,那就是英超榜首曼城和西甲榜首巴塞。藍月軍團強勢的英超17連勝還在繼續,巴塞則在關鍵的國家打比當中作客3-0擊倒皇馬。兩隊的搶眼表現自然引起了輿論的關注,而其中不乏這樣的聲音:他們雖然強悍,但狀態是不是有點出得太早了?到了後半段,是否還能頂得住呢?而關於「狀態出早了」「後程發力」這樣的討論,也是人們在說起賽季走勢的時候經常提到的。

巴塞15-16賽季後程乏力
巴塞15-16賽季後程乏力

  這樣的說法當然有一些實例支撐,比如說15年和16年的歐聯都出現巴塞/皇馬後程發力奪冠的情況,原先被視為大熱門的另一邊在賽季後半段顯出疲態。那時候的多少連勝、多少場不敗,都沒能轉化為歐聯的捧杯。而13-14賽季,哥迪奧拿帶領的拜仁3月份就獲得德甲冠軍,「奪冠過早」似乎也成了後期歐聯有些乏力的理由之一。的確,在賽季的漫長征程中,如果你前半段衝得太猛,是存在一些後繼乏力的風險的,成績太好導致競爭壓力小的情況也有可能發生。無論是身體上的疲勞還是精神上的消耗或者懈怠,都有可能導致球隊在後半程的關鍵比賽中出問題。

「有毒」的世冠盃
「有毒」的世冠盃

  所謂的「世冠盃病毒」也是這種說法的一方面,之前歐聯無人衛冕的魔咒也被認為和世冠盃關係不小。因為年底遠征世冠盃對歐聯衛冕冠軍來說並不一定是好事,旅途勞頓帶來的傷病風險和疲勞累積都是不容小視的。同時由於征戰世冠盃,國內比賽的賽程還面臨調整,而在賽程密集的時期再加一場,無疑會有很多的變數。在競爭激烈的歐洲賽場,豪門球會對於各自的賽程安排其實是比較敏感的,誰不希望在大戰之前可以稍微輕鬆一些呢?在本來就需要喘口氣再全力衝刺的賽季末期,如果賽程壓力逼迫你一直把發條上緊,無疑有可能把弦繃斷。

文迪還傷著呢
文迪還傷著呢

  但看到成績好就說狀態出早了也缺乏道理,不然各隊是不是不應該保持聯賽的領先優勢,以防後半程崩盤呢?從成績好到狀態出早了中間其實還有一步,那就是成績好未必意味著狀態就無可抵擋了。西班牙超級盃過後,巴塞各條戰線連續25場不敗,但其中有不少驚心動魄的時刻,達史特根多次拯救過球隊。這樣的紅藍軍團,你能說調試到最完美的狀態了嗎?即便是連戰連捷的哥迪奧拿曼城,其中也有四五次絕殺時刻,不是總能以碾壓般的姿態取勝的。何況兩隊都有重要的傷員(迪比利和文迪),你說現在就是他們的最佳模式,那估計沒什麼人會認同。

國家打比巴塞笑到最後
國家打比巴塞笑到最後

  球隊在賽季中的狀態曲線會有不同的走勢,但也未必遵循什麼固定的規律,沒有理由認為前半段走高的曲線就一定會下滑,前半段走低的曲線就一定是在蓄力,萬一沒有到最高或者最低點呢?更何況沒有球隊會想輸掉聯賽或者歐聯比賽來「儲備狀態」,只有國內盃賽和歐聯小組出線之後的賽事才會重要性相對降低一些。有時候所謂蓄力的說法只是一種說辭,皇馬要是一直在蓄力,怎麼蓄到少賽一場落後巴塞14分了?球員狀態不好,球隊存在問題,才是更有可能造成戰績不佳的原因。球隊要是出現戰術打法上的不暢,你再能激發球員狀態,就能連戰連勝嗎?

哥迪奧拿談到了目前的連勝
哥迪奧拿談到了目前的連勝

  另一方面,球隊在下半程的表現下滑,也未必就是「狀態出早了」的後果。哥迪奧拿談到連勝的時候就表示:「那並不普遍,在足球中,你會失分,你會輸波,我不會想拿到多少冠軍,我只想著下一場比賽。」有時候造成你失分的可能是對手的狀態提升,可能是一些運氣因素,你更好的狀態未必能帶來更好的成績。如果你以歐聯為標準來衡量的話更是如此,全歐洲那麼些豪強球隊,互相之間的交手都很難預料,影響兩回合乃至單場決勝的因素很多。拜仁15-16賽季後半程主場面對馬體會的歐聯4強同樣狀態兇猛,就因為少個作客入球,變成「下半程崩盤」了?

巴塞教練華維迪很謹慎
巴塞教練華維迪很謹慎

  興奮程度下降,受傷風險增加,這都是可能導致後半程乏力的原因。但教練們就不能想辦法避免這些了?巴塞教練華維迪之前表示,希望將球隊良好的體能狀況保持到下半程;哥迪奧拿同樣在說,他擅長讓球員們高強度地跑動,球隊並不會感到疲憊。而傷病這樣的因素,有時候又不是你能完全控制的。上季後半段,德國媒體稱安察洛堤專門採取了對列貝利和洛賓訓練方面的保護措施,結果曉姆斯和紐亞這樣的傷病不多的球員在對陣皇馬的節骨眼上受傷,利雲則是在對皇馬之前的比賽中傷了肩膀。「運氣不好」常被認為是一個藉口,但有的時候確實就有那麼倒霉。

皇馬衛冕歐冠盃時的驚人厚度
皇馬衛冕歐冠盃時的驚人厚度

  有的時候,這其實是對球隊儲備的考驗,比如曼城目前的陣容深度就被視為他們抵擋下半程疲勞的重要武器。哥迪奧拿手中有著豐富的底牌,球員們在他手下總能找到合適的定位,保障球隊的整體戰鬥力仍有相當水平,這讓曼城能夠更好地保護最為重要的一些球員。而上季打破歐聯無人衛冕魔咒和「世冠盃魔咒」的皇馬,更是有著令人驚歎的後備厚度。在這個壓力繁重的年代,選擇更多也就意味著抗壓能力更強。哥迪奧拿提醒球隊:「忘了積分榜,專注於我們必須要做的事情,這是最好的方式。」

歐冠盃難料
歐冠盃難料

  瞬息萬變的球場上,事態的發展總是不那麼容易預料的,尤其是在最高水準的歐聯較量中。你說別人衝得太猛了,但可能那隻是他的正常速度,是對手速度太慢而已;而即便你做好了一切的準備,也有一些傷病、運氣、狀態這樣無法控制的因素。下半程崩盤也好,後程發力也罷,這跟上半程的表現會有聯繫,但未必就是上半程的表現帶來的結果。能贏波的比賽不贏,到了「該贏波的時候」,就能想贏就贏了?當然這樣的思維並不奇怪,某種程度上說有點像高考前的高三狀態:就算你的月考和模擬考試考得再好,一路飄紅,也會有高考萬一不靈的擔心……

  怎麼辦呢?做好自己的事情,在重要場合到來之前,掌握好可以把控的因素,關鍵場合全力應戰就好了。淘汰賽的較量總有勝負,這是足球的本性。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽