為什麼跑步時一隻腳酸 另外一隻沒事呢?
2017年12月25日14:58

  第一:為什麼跑步時一隻腳酸,另外一隻沒事呢?

  當跑步達到一定里程,體能與肌力不足時,我們很容易用不恰當的動作慣性來維持速度。比如你可能兩隻腳步距不一、身體擺動幅度不等、或是肩膀高低不同。這些缺點或不好的動作習慣都會在疲勞時被放大,為了堅持跑下去,身體只好產生截長補短的“代償”作用。比如會覺得有只腳特別酸,或跑到後來身體歪斜,就是這個道理。

  第二:什麼是代償作用?

  還記得咬牙堅持馬拉松最後的一公里嗎?你可能忍受膝蓋疼痛、腳底水泡並拖著一條腿,但仍堅持用歪七扭八的姿勢咬牙跑到終點。比賽完成後,你回想起來也覺得不可思議。身體的適應力是如此驚人,他們會不顧一切後果完成大腦所下達的指令。

  代償應該是暫時的,等身體的傷好了或者緊急情況解除時,該活動的關節角度或者肌肉就應回去它的工作崗位。但如果該作用的肌肉或關節無法恢復,代償便會持續下去。這樣的壞處是:

  當肌肉無法正確運作時,便會施加壓力在韌帶、肌腱、關節,在這些組織上造成些微的損傷與耗損並造成關節僵緊,而這些僵緊讓本體感覺受器變的遲鈍,無法將關節的正確狀況回傳到大腦,使的身體需要使用更多肌肉系統來維持關節的穩定。而損傷的關節會造成肌肉抑製、肌肉緊繃與肌肉的不平衡,於是關節與肌肉便持續互相影響,惡性循環下去,最後造成受傷。

  第三:跑步時如何避免錯誤的代償作用?

  安排游泳或自行車等低衝擊交叉訓練,通過緩和的有氧運動加速代謝、幫助恢復,也能通過不同的運動模式讓身體“忘記”跑步疲勞的動作慣性,搭配滾筒按摩與拉伸,讓長時間重複性跑步動作造成的肌肉緊縮和沾黏得以舒緩放鬆。

  不要總是長跑。建議隔天的跑步訓練安排數組50~100米的間歇跑,目的是要維持良好的跑姿、步態和節奏,動作流暢的重要性遠大於速度。旨在喚醒肌肉快速收縮的能力,同時對於跑步協調性和技巧也有很大的助益。

  如果平時總在操場或柏油硬路面上跑,建議偶爾換在草地上跑,目的也是讓在硬路面長時間跑動的肌肉有不一樣的刺激,鍛鍊本體神經與跑步的大小肌群,如強度控製得宜,跑完就會有全身舒暢的感覺,長跑後疲勞沉重的肌肉彷彿都變得輕快靈活了。( ACTrainer健身 )

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽