自行車頭盔如何清洗保養 一篇文章解決所有問題
2017年12月13日16:28
資料圖

  對於鐵三和自行車愛好者而言,出門騎車必須戴頭盔。然而經曆過風吹雨打、日曬雨淋,以及黏貼號碼貼等等,頭盔逐漸變舊在所難免。但舊歸舊,頭盔髒兮兮有異味就是你的錯了,甚至內殼的EPS邊緣坑坑窪窪的,這是由於保養不當造成的。

  首先,保持頭盔外殼的光澤是個矛盾的問題,因為頭盔的光澤是由於我們在日常的騎行中受到太陽的紫外光照射和來自周圍的粉塵依附在我們的頭盔上,使它失去了往日的光澤。雖然我們沒有辦法避免,但至少我們得想辦法讓光澤延續更久一些。頭盔切記不能暴曬和經常淋雨,要不很快就會開膠。還有就是每次回來用棉質的布料沾酒精或者白電油擦試頭盔表面,把頭盔表面的汙點和粉塵去掉(千萬不要用比較硬質布料來擦,這樣會劃傷頭盔外殼)。有條件可以在上面打點汽車用的臘,這樣就更光澤了。

  然後,對於內殼EPS就不需要什麼保養,但時間一長,邊緣沒有包外殼的地方就會坑坑窪窪沒有原來那麼圓順了,對於這些凹陷下去不深的地方,我們就用螺絲刀的刀杆部位稍微去用力去感壓凹下去的周圍凸出的地方,也就是把高的地方按下去一點和凹陷下去的一樣平就可以了。記住用螺絲刀的刀杆要選擇圓的且要來回運動按壓。對於那些凹陷下去比較深的地方,我們就用日常用來熏蚊蟲的蚊香,先把它點著,然後用點著的部分對著凹陷下去的地方去烤一下,EPS一遇高溫就會發泡,當看到凹陷下去的地方和平的地方一樣時就移開蚊香,如果效果不理想就再用螺絲刀去按壓,就會和原來一樣了。

  其次,內襯需要日常清洗。在拆卸內襯時不要突然用大力去撕扯,這樣非常容易把內襯後面的魔術貼和內襯一起扯下來,即使馬上再黏貼上去也沒有原來那麼好的效果了。

  有時還會把內襯撕爛。拆卸下來的內襯不能放在洗衣機內去洗,也不能用刷子去刷,這樣容易使內襯變形失去彈性。只需把它浸泡在加有洗衣液或者洗潔精的水裡幾分鍾,再用手稍微揉搓幾下,再把它用清水漂淨,晾乾就可以了。

  最後,頭盔是伴隨我們走過每次值得回味旅途的見證者,作為人手必備,重中之重的頭盔,它壓力很巨大。所以,為了你的荷包和它的光亮,平時請善待它吧。

  (全球鐵三)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽