納街渡紅Van邨巴工巴 交津擴大惠及220萬人
2017年12月13日03:00
特首回應各界訴求,將紅色小巴及邨巴等納入公共交通費用補貼計畫。

【星島日報報道】行政長官林鄭月娥昨宣布,將《施政報告》中提出的公共交通費用補貼計畫,加入業界強烈要求的紅色小巴及邨巴,同時新增員工巴士及街渡,讓更多市民受惠。最新估算,政府每年的補貼金額約為二十三億元,相信在撥款批出後一年落實,超過二百二十萬名市民受惠。新納入補貼的交通工具,營運商需接受適度監管,運輸署會定期查核八達通記錄及營運商報表。

特首早前宣布計畫推出免申請及免審查的公共交通費用補貼計畫,就市民每月四百元以上的交通費用提供四分一補貼,補貼金額以三百元為上限。即如果有市民每月的交通費為五百元,超出四百元水平的一百元,會有二十五元的補貼。當時港府表示,計畫目標避免對市民出行習慣造成太大影響,以致影響公共交通服務資源分配及加重公共交通系統負擔的考慮;計畫原只包括鐵路、專營巴士、專線小巴、渡輪及電車,因政府對以上交通工具的票價調整及營運有一定程度的監管。

不過計畫公布後,主要來自紅色小巴及邨巴的業界和乘客,都表達強烈意願,認為應納入以上交通工具,結果港府在幾經考慮後,昨日公布計畫將納入紅色小巴、邨巴,同時亦會納入員工巴士及街渡。

運房局向立會提供的文件解釋,不少居於偏遠地區,或需要到如數碼港或機場等較偏遠地點工作的市民,都因沒有其他公共交通工具能提供足夠的全日服務,而需要依賴邨巴和員工巴士,而紅色小巴在深夜時段提供收費相對較低的交通服務,方便夜班工作的市民。此外,偏遠沿海村落的居民,亦須依賴街渡作日常出行的主要交通工具。政府指考慮以上交通費用亦佔這些市民每月公共交通開支較大比例,故將其納入計畫內。

由於新納入的四類交通工具服務較靈活,亦不用運輸署審批收費,為確保公帑在計畫下運用得宜,並盡量減少濫用情況,署方將會要求營辦商先滿足相關條件,例如必須安裝八達通機,又需與署方簽署協議並遵守營運要求及登記參與計畫的路線資料,同時他們亦要正式提出申請。此外,營辦商在計畫推行前以及每年都要向政府提交由獨立核數師擬備的報告。運輸署也會定期查核八達通記錄及營運商報表,若發現懷疑個案,會轉交警方跟進。

當局亦指出,如在監管過程中發現個別營辦商未有遵守計畫下的營運要求,視乎其性質及嚴重程度,運輸署會向該營辦商發出警告信,甚至暫時或永久將其服務剔出計畫。

運輸署之後會與業界商討及敲定相關細節,原則上希望在業界靈活營運模式和作出適當監管之間取得平衡。港府指計畫每年的補貼金額約為二十三億元,相信在撥款批出後一年落實,預計有超過二百二十萬名市民可受惠,但因申請需時,未必所有營辦商可在推出初期涵蓋。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽