民警手機掃一掃,就知道屋裡住的是誰
2017年12月13日02:57

  掃一掃門牌上的“二維碼”,就知道房客是誰 警方供圖

近日,東海縣石樑河鎮梁川路上不少門牌上都多了一個二維碼,經瞭解,這是東海公安局石樑河派出所為轄區出租房屋設計的專屬“二維碼”門牌,相當於為出租房屋辦了一張“身份證”。民警用手機掃一下二維碼,出租屋相關信息以及居住人員情況就一目瞭然。

王曉宇 倪文剛

手機一掃

出租屋情況全知道

日前,記者跟隨石樑河派出所社區民警張森,來到石樑河駐地進行出租房屋巡查。只見他掏出手機,對準出租屋二維碼門牌,“嘟”一聲後即獲得該出租房屋的地址、房主狀況、承租人狀況等具體實用信息。張森負責石樑河鎮駐地195戶出租屋的巡查、管理、隱患排除和相關服務工作。在他看來,“二維碼”智能門牌和智能手機巡查系統最大的好處是,出租房屋消防、治安隱患能得到更及時的發現和排除,流動人口能得到更好的服務。

“現在,我們每月對出租房定期巡查時,只要通過二維碼掃瞄就可以及時查看每一間出租屋的相關信息。以前,如果有人租了房,不主動登記的話,社區民警都要抱著一大堆資料進行翻閱,然後再回派出所登記信息,蒐集流動人口身份證複印件、居住證、照片等資料,再錄入電腦系統,費事費力效率不高。”石樑河派出所教導員陳大飛感歎道。

除了查詢以外,在“手機巡查系統”上,可以對流動人員信息即時進行登記、修改、註銷等。實現了“人來登記、人走註銷、人在更新”,強化了對私房出租戶和流動人口信息的實時動態管理,同時大大提高了民警工作效率,也便於及時掌握轄區人、房信息的變動情況。

隱私有保護

實現一對一服務

對於房東和租戶的隱私問題,陳大飛表示,信息安全是該所重點考慮的問題,門牌上的二維碼是經派出所社區民警專門加密的,普通居民用手機掃瞄門牌上的“二維碼”無法正常顯示內容,只有手機中安裝軟件的社區民警才能讀取到信息,確保了房東和租戶信息的安全。

此外,通過二維碼地址門牌的掃瞄應用,實現了群眾和社區民警“一對一”個性化服務,解決了群眾有事找不到社區民警、社區民警對新住戶情況難掌握的困難,使群眾與社區民警的溝通更快捷。提高了轄區群眾對社區民警的知曉率和滿意度。讓該所流動人口、出租房屋的管理和治安工作邁入“e時代”。

據悉,“二維碼門牌”試點近半個月以來,石樑河派出所共安裝綁定出租房屋95戶,採集流動人口信息557人,有效地推動基礎工作與信息化手段有機融合,激活了社區民警管理難點、減輕了基層派出所民警負擔,架起了警民聯繫橋樑紐帶。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽