打呼嚕是睡的香嗎?不!當心誘發各種疾病!
2017年12月13日06:59

你睡覺時打呼嚕嗎?

睡覺打鼾是日常生活中司空見慣的一種現象。還有不少人把打呼嚕看成睡得香的表現,看到有人睡覺打呼嚕,旁邊的人都會笑著說,“看,睡得多香!”然而,在醫生們看來,有些打呼嚕並不是睡得香,而有可能是疾病信號。

為什麼睡覺時有的人會打呼嚕?

睡眠是人類不可缺少的生理過程,人的一生中,有三分之一的時間是在睡眠中度過的,良好的睡眠是人體健康的重要標誌之一,關係到每一個人的健康、工作和生活。

山西醫科大學第二醫院呼吸科副主任醫師田新瑞介紹說:“正常人在睡覺時,氣道是開放的,氣流可以順利地通過氣道,發出均勻、平穩、安靜的呼吸聲。而睡覺愛打呼嚕的人在夜間睡眠時,由於上氣道塌陷,導致通氣不暢,當氣流通過狹窄部位時,便引起了振動而出現我們聽到的鼾聲。”

可能有些人就會覺得疑惑了:那為什麼這些打呼嚕的人在白天清醒狀態下就不會打呼嚕了呢?“這是因為在白天清醒時,咽喉部的肌肉代償性收縮,可以使氣道暫時保持開放而不會發生堵塞,但在夜間時,這種神經肌肉代償消失,不能維持上氣道開放的狀態,於是便出現了呼嚕聲。”田新瑞說,“當呼吸道狹窄程度越來越嚴重,甚至變得完全堵塞時,則有可能會導致呼吸暫停,我們稱之為‘鼾症’,在醫學上稱之為阻塞性睡眠呼吸暫停綜合徵。”

圖片來源:視覺中國

如何判斷是否患上了“鼾症”

由於睡眠打鼾開始時病情一般較輕,自己不會被吵醒,反而感覺睡眠很深,所以常常不會重視。實際上打呼嚕是健康的大敵,常常導致自身感覺疲勞、睏倦、日間精神不足,晨起頭痛、遲鈍,以及記憶力、注意力、判斷力和警覺力下降。

據瞭解,即使是偶爾打鼾的人也要比正常人患上心臟病的風險高出20%。而經常失眠打鼾的則高出33%。此外睡眠呼吸反複暫停,易造成機體嚴重缺氧,形成低血氧症,而誘發高血壓、心率失常、心絞痛、心肌梗死,甚至容易在淩晨發生猝死。

那麼怎麼判斷可能患上了“鼾症”?田新瑞介紹,阻塞性睡眠呼吸暫停綜合徵患者是白天嗜睡、白天沒精神、全身乏力、憋氣等等。當人處於睡眠狀態時,不會覺察呼吸的暫停,這種暫停一般也不會讓人完全甦醒過來,只是當呼吸恢復時人會從深睡進入淺睡。這個過程使睡眠變得很淺且支離破碎,並且每晚會發生幾百次,患者即使睡10小時,也不能得到充分的休息。

也就是說,阻塞性睡眠呼吸暫停綜合徵患者晚上睡八九個小時還比不上正常人睡三四個小時,淺睡眠,睡眠片段化,經常微覺醒,但是自己卻感覺不到,睡眠質量並不好,所以,大家一定要重視。

圖片來源:Sipachina 版權作品 請勿轉載

積極保健預防打鼾

患有打鼾的患者,要加以積極的預防。當然,對於普通打鼾而言,更加容易控製,對於“鼾症”,患者最好的辦法就是及時就醫。那麼在生活中應該如何保健呢,田新瑞建議:

首先,睡前不要從事刺激的活動。睡前的活動最好以柔緩為主,不要讓情緒太過激昂,因為神經會無法立刻放鬆,使得晚上無法安穩休息。

其次,睡覺時枕頭高度要調節適中,不要太高,否則使咽喉與氣管形成的角度不利於通氣。調整睡眠姿勢,取側臥位,仰睡或趴著睡比較會讓呼吸道不順暢,側睡時,鬆弛的肌肉會傾向一邊,比較不會堵住呼吸道。

再次,避免吸煙、飲酒和刺激性藥物。吸煙、飲酒和刺激性藥物會讓肌肉更加鬆弛,堵住呼吸道。

對於肥胖者來說,肥胖者的鼻息肉通常也較肥大,喉嚨和鼻子內的肉也較肥厚,比較容易會堵塞住呼吸道。容易打鼾,肥胖者應適度減肥、慢慢加大鍛鍊量,進行慢跑、太極拳等運動,以防因年老、咽部肌肉鬆弛所致的打鼾失眠。

枕頭過高或過低會怎樣?

生活中,你知道自己睡眠用的枕頭多高嗎?大家是用高的多還是低的多?

北大人民醫院脊柱外科主任醫師 王波?說,枕頭不合適有可能是頸椎病的一個發病因素。頸椎正常的情況下有一個前凸,如果枕頭過高,就會使生理前凸變小或者產生頸椎的反弓,頸椎的椎間盤的壓力就會增高,然後產生骨質增生或椎間盤突出,導致神經血管壓迫造成頸椎病。

那麼,枕頭過低會怎樣呢?

王波說,枕頭過低對頸椎病的影響相對小一點,但是會造成鼻腔、咽喉的水腫。這樣的話,呼吸可能就不是特別通暢。還有會腦血流過多產生輕度的腦水腫,第二天起來以後會頭暈腦脹。

除此之外也有網友建議不枕枕頭,醫師解釋,不枕枕頭,頸部肌肉會處在緊張狀態,頸椎不能得到充分的休息和放鬆。

如果枕頭過高,頸椎的椎間盤的壓力就會增高,引發頸椎病。枕頭過低或有輕度腦水腫,第二天起來頭暈腦脹。

合適的枕頭這麼選:躺平後枕頭有一個拳頭的高度,大概 8――10 釐米。

你的睡姿對了嗎?

來源:山西晚報、央視財經

原標題:《睡覺打鼾睡得香?當心是“鼾症”》、《?【健康】這姿勢睡覺,容易造成夢中猝死!尤其是上了年紀的人》

編輯:梁靜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽