鼻敏感搞到眼腫無精神 6招紓緩鼻敏感症狀!
2017年12月12日19:16

你有鼻敏感嗎?當你每天起床瘋狂打噴嚏、流鼻水,叫苦連天;照鏡時看到自己因鼻敏感而眼腫腫、身體疲倦,做事缺乏專注力,心情已跌至谷底!在看醫生之前,不妨參考紓緩鼻敏感小方法,從生活著手持之以行,一步一步脫離鼻敏感的魔掌!

Text:Giselle|Photo:互聯網、misselvani.com

鼻敏感其實是過敏性鼻炎,當一些致敏物質入侵呼吸道後,刺激了免疫系統,眼、鼻、咽喉等便會產生過敏反應,因而不斷打噴嚏、流鼻水、鼻塞,甚至出現眼睛發癢、流眼水等情況。鼻敏感除了跟轉天氣有關之外,其實致敏源、遺傳基因、鼻腔結構以至青春期時體內賀爾蒙的變化等都跟鼻敏感有密切關係。

絕招1: 戴口罩保暖鼻子

在東京街頭,你會看到很多人都會戴上口罩。他們可能不是生病,而是想預防花粉和灰塵的刺激!若果你有鼻敏感的話,外出時不妨戴上口罩,特別是遇上天氣寒冷的時候,口罩也可有保暖的作用。

絕招2: 避免接觸致敏原

無論是灰塵、動物毛髮、花粉、二手煙等,都有機會觸發鼻敏感,所以大家應儘量保持室內清潔,減少塵埃,甚至可以將毛公仔以透明膠袋包好,總之將一切接觸致敏原的機會減至最低。如果打工仔在辦公室容易鼻敏感,很大可能是冷氣機灰塵所致,此時應考慮帶上口罩。

絕招3: 在室內使用加濕器

鼻子乾燥時,會更容易受到外來物質如灰塵、花粉等刺激鼻腔黏膜,引發敏感。所以鼻敏感患者不妨於室內使用加濕器,保持相對濕度在30%以上,並開窗通風,保持空氣清新。

絕招4: 紓緩鼻敏感食物

如果你有鼻敏感,應多進食深海魚類如鯖魚、秋刀魚等,吸收食物中的Omega-3脂肪酸,同時亦應多進食含槲皮素(Quercetin)的食物,如蘋果、紅葡萄、藍莓、洋蔥、椰菜花等。還有含維他命B、C及E的食物,也可有助紓緩過敏現象。從中醫角度來看,則以養肺為主,建議食用適量白果、杏仁、北奇、黨參、淮山等。

絕招5: 用生理鹽水淨化鼻腔

除透過日常生活或飲食習慣改善鼻敏感外,也可透過「鼻腔清潔法」,利用暖鹽水清洗鼻腔,去除呼吸管道的微生物、鼻涕等雜質,緩解鼻敏感症狀。除了坊間的洗鼻鹽水,也可以使用洗鼻器,以蒸餾水(與體溫相若)加入適當比例的專用洗鼻鹽或純天然海鹽(每100ml水加入0.9克鹽),自行在家作洗鼻程序。記得清洗前要先將鼻涕抹淨,沖洗時水應由另一邊的鼻孔流出,嘴巴要保持張開,鼻敏感嚴重時可選擇早晚洗鼻。

鼻敏感
鼻敏感

在淨化鼻子的過程中,嘴巴微微張開,以口呼吸,令鼻子放鬆。

鼻敏感
鼻敏感

大家可以在藥房買到洗鼻壺,又或採用在瑜伽中一般會使用的neti pot。

絕招6: 腹式呼吸練習

完成鼻腔清潔後,可以開始進行腹式呼吸練習。吸氣時腹部膨脹,吐氣時腹部收縮,可以鼻吸鼻呼或鼻吸口呼。剛開始時,可以紙巾蓋鼻,待鼻腔內剩餘的鹽水或其他殘餘物慢慢噴出,直至鼻腔裡沒有殘留物噴出為止。然後可將雙手放在膝蓋上,進行200次腹式呼吸。節奏快慢自行調整,完成後恢復正常呼吸即可。

鼻敏感
鼻敏感

相關文章:

香港迪士尼城堡不再是最細!全球六大城堡一次看完

6個月減20kg不復胖!醫生推介 211 減肥法

《溏心3》九少與阿爽 5個「友達以上 戀人未滿」差一點就戀愛的曖昧 你一定試過

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽