在空中騎行!廈門空中自行車道那些事
2017年12月12日12:10
廈門空中自行車快速道

  廈門市空中自行車快速道示範段宛如一條靚麗的綠色絲帶,蜿蜒著穿過市區。它是全國首條空中自行車道,寬度能容納單向單側兩車道,長7.6公里,也是世界上最長的空中自行車道。

  這條自行車道以橋樑高架形式設計,依託快速公交BRT橋下空間建造,充分利用了城市的閑置空間。這條“高速公路”從BRT縣後站綿延至洪文站。它之所以被稱為自行車“空中高速路”,是因為該項目設計時速達到每小時25~30千米,是一般自行車道的兩倍以上,並且全程7.6公里沒有一個交叉路口,沒有一盞紅綠燈,一路暢行,保障了自行車騎行的專用路權。入口和出口兩道都設有通行閘機,禁止機動車輛、電動車通行。

  在設計方面,自行車快速道示範段採用全鋼構造,鋼結構總量相當於4個埃菲爾鐵塔。其地面採用硬質樹脂防滑環保材料,鋪裝7層,耐磨且地面抓力強;內置夜間照明系統,全天24小時確保騎行安全;坡道最大坡度為5%,單側道淨寬2.5米,雙向道淨寬4.5米,上坡省力從容,多車並行流暢舒適;全線包含11處出入口,可直接與公交站點、人行天橋和建築等銜接,串聯兩側2個主要片區、5個大型居住社區、3個重要公建、4個大型商業廣場及公園、學校等市民聚集點。

  近日,由中建鋼構作為EPC總承包方承建的廈門市空中自行車快速道示範段項目榮獲2017年“中國人居環境範例獎”。據介紹,該項目的獨特規劃和綠色和諧的設計理念,成為此次獲獎的關鍵。

  在2017國際創新創業博覽會上,中建鋼構有限公司的展區負責人向記者介紹,這條自行車“高速路”能滿足市民綠色安全出行的需要,它也被作為緩解交通擁堵、打造集約式交通佈局的一種手段。據不完全統計,2016年春節長假首日,示範段試運營一個月,全線騎行量約為15.4萬人次,日最高騎行量達1.2萬人次。截至今年3月27日,空中自行車道全線騎行量已超過20萬人次。

  (中國青年報・中青在線記者 胡寧 寧迪)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽