如果你有好幾套房子,該怎麼處理?昨天,曹德旺的回答火了!
2017年12月12日20:52

去年,福耀玻璃董事長曹德旺關於企業稅負水平的評價,引起廣泛的關注和爭論。最近,這位“玻璃大王”再次拋出一連串金句。

12月11日,曹德旺出席2017央視財經論壇,他對產業轉型、房地產市場、精準扶貧等話題表達自己的觀點。

談產業:

馬雲做不來福耀玻璃?錢多沒有用

2016年末,福耀集團投資6億美元的全球最大汽車玻璃單體工廠在美國俄亥俄州竣工投產。加上此前的投資,福耀集團在美國投資已有10億美元。

在特朗普“製造業回歸”政策的影響下,一些國際資本將流向美國市場,這是否會對福耀玻璃這種已進駐美國的製造企業產生衝擊?對此曹德旺給出了否定的回答。

美國70年代開始去工業化,80年代以後的美國大學生,大多數都去了矽穀、荷李活,還有華爾街。美國現在想要恢復製造業大國,最難的問題就是缺技術,這是一。

對美國製造業來說,資金回流不是解決問題的辦法。比如做玻璃,我是在車間里守著爐子旁,才會做玻璃。你現在叫馬雲那麼偉大的人來做福耀玻璃,我相信他做不起來。你錢多沒有用,品牌是買不來的,這是文化的沉澱,需要一個很漫長的時間。

福耀技術之所以能夠成功,就是因為在這幾十年里,80年代以後,美國去工業化,全球大搞虛擬經濟的幾十年間,我死心塌地地搞製造業換來的,就是實實在在的做過來的。那麼他們去賺快錢,賺大錢,我不喜歡賺那個,我想我沒有什麼本事,做一些實在的事情,就這樣做起來的。

對於剛剛結束的互聯網大會,曹德旺認為:

互聯網只是我們產業的工具,只要有商品流通這個現實的存在,世界不能沒有銀行,但是可以沒有互聯網,只是結算慢一點而已。以前沒有互聯網,也有銀行,互聯網只是銀行的工具,不能替代銀行。

談房地產:

及早賣掉多餘房子 城市不是有錢人的城市

之前對房地產的看法一度讓曹德旺成為網絡的焦點。此次接受央視採訪時,曹德旺也對此做出了後續解釋。針對不少人認為買好幾套房子保值的做法,他建議及早賣掉多餘的房子。

我妹妹家裡就買了幾套房子,我跟她講趁早做計劃,怎麼計劃,她不願意賣,我說你編碼編1234567,以後早上五點到六點在1號房(住),七點到八點在2號,九點到十點在3號住,因為那時候賣也賣不掉,租也租不出去,還要交管理費,心疼得難受。

房子是用來住的,還應該加一句話,城市是市民的城市,不是有錢人的城市,是在這裏住的市民,這是屬於他們的。

談市場:

13億人當中 有消費能力的人不到2億

對於常常被行業大佬掛在嘴邊的“中國13億人的消費市場”,曹德旺感到不以為然。

馬雲先生說我們中國有13億人市場,13億人當中有消費能力的人不到2億,9億到10億人沒有消費能力,你怎麼說你市場很大,對吧,有的只是人口,沒有消費能力。

談扶貧:

沒有當村長的計劃

對於精準扶貧,不同於京東阿里的大規模產業扶貧,曹德旺認為農村的問題真正要解決,可能要用市場手段來解決,實地考察。記者問道:前段時間,劉強東先生當了村長,您有當村長的計劃嗎?曹德旺回答說:

我沒有當村長的計劃,但是對農民農村的事情我非常關注。今年統計出來這幾個人窮,明年再來的時候不是這幾個人了,有真有假,要重新來。可能是因產致貧、因傷致貧、因病致貧、因災致貧,情況不一樣,如果買了保險,風險就能轉嫁出去,用這種固定的方式(即購買保險扶貧,編輯注)比較好。

每經編輯 王嘉琦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽