自製健怡Pizza——「營」佳節
2017年12月09日03:00
香港營養師學會認可營養師黃鶯(Annie Wong),「家營營養中心」營養師、香港中文大學食物及營養科學學士。閒時遊遍香港大街小巷、超市和雜貨店,搜尋美味又有營養的食物,以最簡便的方式炮製健康美食。

【星島日報報道】聖誕節將至,不少人愛相約三五知己到家里開Party,但到會食物大多又煎又炸欠健康,「家營營養中心」營養師黃鶯(Annie Wong)特意教大家製作簡易又健康的Pizza及健怡前菜,並分享佳節健食小貼士,讓你「營」住過聖誕!

聖誕開派對,大部分人都會柯打Pizza、燒雞等美食,但這類食物又煎又炸,十分油膩。所以今日請來香港營養師學會認可營養師黃鶯(Annie Wong)設計了低脂Pizza,讓大家在家DIY。Annie說:「坊間有售的Pizza熱量較高,大部分加入了煙肉、腸仔及芝士(硬芝士)等脂肪含量較高食材,增加整體熱量攝取。自家製Pizza會較健康,建議選用去皮雞肉、低脂芝士及碎胡椒等配料代替。」

Annie特意選用去皮雞胸肉作為配料,其脂肪含量相比其他肉類低,相對較健康。謹記蘊含高飽和脂肪的肥膏、雞皮等部位,避免進食。醃料方面,可選擇如蒜頭、胡椒、香草、鹽等天然低脂調味料,搭配蘑菇、三色椒及洋葱等疏菜,為聖誕大餐增添色彩,同時有助增加膳食纖維及維生素的攝取,美味又健康。至於坊間售賣的Pizza大多使用千島醬或芝士醬等醬料,這些醬料的熱量和脂肪含量較高,大家常用的茄汁也屬高鈉、多糖,不宜選用,建議改用純番茄製造的茄膏作為Pizza醬料。

崇尚健康主義或是素食的話,Annie亦為大家設計了意式一口藜麥普切塔(Bruschetta),可作為前菜或輕食。製作方法很簡單,只要把高纖低卡的藜麥、番茄及九層塔混合及調味,然後塗抹在已烤的普切塔麵包上,既清新可口,又健康飽肚!

Annie表示:「炸物屬於高熱量、高脂肪食物。如一杯炸薯條已約有一碗半飯的熱量及三茶匙半的油,大時大節進食要適可而止!」要避免高熱量、高脂肪的食物,可選吃凍肉及沙律。例如凍肉可以選凍蟹腳、蝦、螺、巴馬火腿和三文魚等;沙律則可選擇黑醋汁作沙律汁,既健康又低脂。」

此外,亦可自家焗薯條或薯片,於薯仔或番薯內加入胡椒粉及孜然粉調味,代替其他高脂的炸物,另外,亦可用低脂牛油、低脂芝士及火腿碎製作薯蓉,自已下廚好玩又健康!

通常食大餐會搭配啤酒、汽水,Annie提醒:「啤酒熱量高,一罐500毫升裝已有138千卡,而果汁和汽水熱量及糖分都偏高。就連果汁中的果糖都有機會致肥,約兩杯果汁已有240千卡,相等於一碗飯。」建議選擇無糖飲品,如蔬菜汁、無添加糖果汁、健怡汽水、無糖茶飲或花茶等。「吃一餐聖誕大餐主食及甜品的卡路里可高達至少2,000千卡,以一位五十五公斤的成年女士來說,餐後要進行四個半小時或以上的游泳,或慢跑五小時以上,才能消耗暴飲暴食所吸收的熱量。」

詳情請閱十二月九日《星島日報》副刊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽