中國外儲3.12萬億美元
2017年12月08日04:00

人民幣滙率維持穩定,中國外滙儲備亦企穩於3萬億元(美元.下同)以上。人民銀行公布,截至11月底,外儲規模為31193億元,較10月底增加101億元,升幅為0.3%,為連續第10個月回升,但數據仍遜於市場預期的31235億元。總結今年首11個月,中國外儲累計增加1088億元。

受惠非美元貨幣上揚

外管局負責人表示,11月中國跨境資金流動和境內外主體交易維持穩定平衡局面;加上國際金融市場小幅波動、主要非美元貨幣滙率上漲,以及資產價格變動等因素綜合影響下,致使外儲規模出現增長。

由於上月美國聯儲局高層出現變動,加上對稅改進展存疑,11月美滙指數跌超過1%,人民幣相應走高。交行金融研究中心研究專員劉健指出,滙率估值效應為11月外儲帶來約140億元正面貢獻,但近日美國稅改取得重要進展,對美元短期有刺激作用;加上12月聯儲局很大機會再次加息,而「縮表」(縮減資產負債表)也如期進行,滙率估值因素對外儲的正面貢獻可能轉弱,甚至變為負面影響。

他續稱,美國股市11月繼續上漲,對外儲的投資收益有一定貢獻,而歐洲及美國的國債收益率小幅上升,則可能對外儲投資收益帶來負面影響;反觀跨境資本流動,期內對外儲影響較微。

美稅改或使外資流出

凱投宏觀駐新加坡中國經濟學家Julian Evans-Pritchard【圖】亦認同, 目前中國資金外流情況已得到控制,人行亦減少干預,現時外儲變化主要取決於國際滙率變動帶來的貨幣估值效應。

另外,瑞穗銀行資深外滙策略師張建泰預期,明年外儲整體走勢將趨平穩。隨着人民幣單向貶值預期結束,中國將進一步開放市場,此舉有助資金流入。近期數據亦顯示,在「債券通」開通後,外資持有在岸債券佔比有明顯上升,資金流入將支持外儲。

不過,他警告,不可忽視未來中國經濟增速放緩導致外資流出的可能性,而且愈趨嚴格的金融監管也會遏抑金融市場,促使在岸資金到海外尋求投資機會。同時,美國減稅一旦落實,也可能增加資金流出中國的風險。綜合以上因素,相信中國外儲規模難以再像過去數年般快速增長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽