粵港聯手反偷渡 瓦解50人蛇集團
2017年12月08日03:00
公安人員去年十月底在汕尾大破人蛇集團,拘捕東南亞及南亞裔人蛇。

【星島日報報道】粵港警方昨公布過去二十一個月聯合打擊邊境偷渡活動,瓦解五十個人蛇集團,破獲逾二百九十宗非華裔人士企圖經內地偷渡到香港案件,並與有關部門在各省市拘捕東南亞、南亞人蛇逾六萬七千人。保安局局長李家超指出,此類個案有上升趨勢,涉及刑事案件日趨嚴重,O記已成立針對相關問題專責小組,而兩地亦會加強情報交流,延續打擊偷渡的專項行動,直至後年七月。

本報去年獨家揭發南亞人騙取商務簽證來華,匿藏珠三角再伺機偷渡赴港,情況令人關注。本港警方與內地公安昨在深圳舉行第五次聯合打擊偷渡活動工作會議,公布廣東、廣西及雲南的公安機關,由去年二月至本年十一月展開專項行動以來,內地相關省區公安邊防、出入境部門,共查獲拘捕東南亞、南亞裔偷渡客超過六萬七千人。

其中破獲二百九十三宗經內地偷渡到本港案件,拘捕逾三千四百七十名外籍偷渡客,境內外組織運送者(蛇頭)逾一千零六十人,打擊逾五十個偷渡組織。本港警方則拘捕八百三十名外籍偷渡客,較去年同期下降五成九,但來自越南的非法入境者,由前年下半年開始顯著增加。

保安局長李家超出席粵港邊界打擊偷渡的聯合工作會議返港後表示,聯合行動當中七個案,共拘捕一百二十名集團蛇頭,涉及一百九十名非法入境者,當中七十四人曾在港任黑工。粵港相關部門同意繼續聯手打擊非法入境者,特別針對有組織能力、散播謠言的蛇頭及加強情報交流,包括互相交換新式偷渡手段情報,直至後年七月。

李續稱,去年非華裔偷渡客個案數量較前年上升,當中涉及刑事案件而被拘捕的更上升三成。由於涉及的刑事案件日趨嚴重,包括參與嚴重毒品案件及黑社會活動,警方有組織罪案及三合會調查科已成立針對相關問題的專責小組,將設立巡邏黑點。此外,立法會財務委員會已批出約一億九千萬港元推行海上形勢傳達系統,讓警察船艇及陸上指揮中心分享實時影像及視像,加強打擊海上偷渡及罪案。

公安部邊防管理局司令部副參謀長尹承軍表示,東南亞或南亞裔人士經內地偷渡香港的活動依然活躍,且集團呈現組織化及職業化特點,組織偷渡團夥內部組織嚴密,分工明確,形成了「一條龍」組織偷渡產業鏈條。非華裔偷渡客來港主要是做非法勞工,並帶來盜竊、搶劫及販毒等問題,嚴重危害社會治安穩定。

與會的本港警方高級警司梁珣透露,近期偷渡集團的出發及登岸地點不斷轉變,其中一宗案例是在石澳截獲一批從汕尾出發的人蛇。另外警方於本年首十一個月共拘捕三九四名非華裔偷渡客,較前年同期一四四〇人大減。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽