港故宮展品來頭勁 龍椅重見帝皇風
2017年12月08日03:00
單霽翔表示西九故宮博物館的首層空間,將會展示一組宮殿皇帝寶座,呈現故宮昔日情景。 

【星島日報報道】位於西九文化區的香港故宮文化博物館將於二O二二年落成,正在香港的北京故宮博物院院長單霽翔昨日表示,喜歡正在設計的香港故宮文化博物館設計。他說,正在協助規劃西九故宮博物館的設計,希望在展館的第一層呈現古代宮廷氣派的設計,因此計畫借出北京故宮其中一套皇帝的寶座,在香港展現故宮的情景。

香港故宮文化博物館耗資三十五億元,預計將於二〇二二年在西九文化區落成。故宮博物院院長單霽翔昨日表示,故宮博物院將委派一名副院長級的人員,加入西九故宮文化博物館的董事局,協助展覽規劃,又形容一個好的展覽需提早兩至三年策劃。他表示自己已閱覽博物館的設計方案,館內屆時設有多個不同座向的觀景平台,入場市民更可觀賞大嶼山的景色,對設計感到十分滿意。

他又透露,西九故宮博物館的首層空間較大,將會展示一組清宮皇帝寶座,呈現故宮昔日情景,讓入場人士感受宮廷氣派。他表示,現時北京故宮博物館的一百八十六萬多件文物中,有超過九成屬國家珍貴文物,而在八千多件的國家一級文物中,有逾八成未曾展出。他表示,經故宮文物醫院內的人員修復後,不少一級文物已獲清理及保護,相信當中部份文物會在西九故宮博物館中首次展出。

單霽翔又指出,長期陳列品約每兩至三年更換一次,用作專題展覽的展品則需要每三個月至半年更換一次。他指出,故宮書畫較脆弱,不宜作長期展示,展出期預料只有約兩個月,但會積極考慮在香港展出香港商人許榮茂早前以一億三千多萬元買入並捐贈予故宮的「絲路山水地圖」。他補充指,由於「絲路山水地圖」全長超過三十米,館內已預留位置及空間展出。

至於故宮文物來港後的保養工作,單霽翔表示過往與康文署合辦有關故宮文物的展覽時,香港展覽館的温度和濕度皆能符合水平,因此並不擔心文物來港後質料受破壞。他又預計,故宮文物將在開館前兩至三星期送抵西九故宮博物館。至於是次兩館合作會否涉及租金和行政費用,他表示需再探討,但指出運輸費及保險費已獲贊助,又強調博物館不是以展覽來賺取金錢,但需取得平衡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽